Клоповник посевной (кресс-салат)

Клоповник посевной (кресс-салат)1. Клоповник посевной (кресс-салат) – однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые листья цельные.

Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые, собраны в удлиненную кисть. Плод -яйцевидный стручок Семена мелкие, яйцевидные или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне – июле.

2. Родина – страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в ограниченном количестве.
Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит L].
3. Заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания. Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.
4. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин (3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными солями калия, кальция, железа, йода.
5. Клоповник посевной (кресс-салат) улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Применение

Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к различным блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector