КЛОПОВНИК сорный (венички)

1. Однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с ветвистым стеблем и сильным неприятным запахом. Нижние листья дваждыперисторассеченные; верхние – сидячие, цельные, линейные. Чашелистики узкоовальные, желтые. Плоды – стручки, мелкие, округло-овальные, выемчатые, с очень коротким столбиком, собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет в мае – августе. Растение ядовито!

2. Растет у дорог, на выгонах и сорных местах почти повсеместно в России.
3. Заготавливают траву во время цветения; плоды – после их созревания.
4. Содержит тиогликозиды, которые при ферментном распаде отделяют летучие вещества, содержащие серу.
5. Обладает противолихорадочным, мочегонным, ранозаживляющим и инсектицидным действием.

Применение

Отвар: 1) 1 ч. л. травы и семян клоповника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4-6 раз в день за 30 минут до еды при диабете, лихорадке и как мочегонное средство; 2) 2 ст. л. травы и семян клоповника на 500 мл воды варят 20 минут, настаивают 1 час. Применяют для ванн при сыпи, небольших ранках, бородавках и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector