Как отличить натуральный гранит от искусственного?

Сначала хочется прояснить, откуда собственно берутся подделки. Дело в том, что добыча и обработка натурального камня – дело непростое и дорогостоящее. В итоге готовое изделие тоже не может стоить дешево. Потому на рынке для любителей экономии появились разные заменители и аналоги натурального камня, которые часто могут стоить еще дороже настоящего.

Трудятся и поставщики из Китая, выдавая свою продукцию за карельский гранит. Хотя на самом деле китайский гранит – это сиенит, совершенно другая порода, которая намного мягче и недолговечна. Настоящий габбро из Китая стоит еще дороже карельского, так как месторождения его истощены, а по качеству не уступает габбро-диабазу.

Натуральный гранит на самом деле отличить не так и трудно.

  1. Приложите руку к поверхности плиты. Настоящий гранит холоден, и нагревается постепенно от прикосновения. Искусственный же быстро нагреется от вашей ладони.
  2. Натуральный камень невозможно поцарапать монеткой. Искусственные аналоги в большинстве случаев быстро покроются царапинами от соприкосновения с металлом.
  3. Настоящий гранит – матовый. Даже полированный до зеркального блеска, он не будет так играть глянцем, как искусственный камень.
  4. У натурального гранита редко бывает однородный рисунок (только у редких, дорогостоящих пород). У искусственного камня узор будет повторяться, будет до приторного одинаковым и ровным.

Но самое главное – вас должна насторожить цена. Если вам предлагают дешевый памятник из гранита, или плитку, или столешницу — сразу приценитесь по нескольким фирмам, и поинтересуйтесь, от чего такая низкая цена. Это либо брак, либо «залежи» с прошлых лет (вопрос – почему не продали? Обычно делается все под заказ), либо ненастоящий камень. Натуральный гранит не может стоить дешево – это сама по себе ценная порода, дорого стоит его добыча и обработка.

Не дайте себя обмануть. Заказывайте у производителя, и лично контролируйте качество предлагаемого вам товара.

Рисунок у натурального камня тоже может быть разный. Есть прожилковые породы, узор у которых состоит из множества мелких и крупных прожилок, есть слоистый. Выше всего ценится однородный камень с равномерным рисунком – например, букинское габбро. Если рисунок ровный, это считается камнем наивысшего качества, на таком отлично смотрится гравировка

Прочность – это самая главная характеристика натурального камня. Ни один искусственный аналог не прослужит вам так долго, как изделие из натурального гранита.

На памятники и столешницы из карельского  камня (karelgranit37.ru)дают гарантию не менее 25 лет, но на самом деле они могут спокойно прослужить и целый век.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector