Развиваем ребёнка дома!

Развиваем ребёнка дома!

Маленький ребёнок непрерывно познаёт мир, а его мозг за первые годы успевает выполнить едва ли не 80% от всей работы по познанию и запоминанию, которую ему предстоит сделать за целую жизнь. Современные родители стараются не упустить это драгоценное время, и

отдают своих малышей на всевозможные развивающие курсы. “Английский с пелёнок”, “рисовать раньше, чем ходить”, “чтение в два года” – всё это прекрасно, и помогает крохе получить отличную базу знаний, которая непременно пригодится ему во время дальнейшей учёбы. Но всесторонне развивая чадо на курсах и кружках, многие родители забывают о том, как важно заниматься с малышом и дома. Не стоит упускать ни одной возможности для того, чтобы ребёнок узнал что-то новое!

Стены – отличное наглядное пособие!

На стенах детской, коридора, кухни, гостиной много места для полезной малышу информации. Можно размещать на них нарисованные на альбомных листах буквы – сначала по одной, затем в виде слогов, затем сложить их в простые слова, и проходя с крохой мимо них, показывать на них и называть их. Так малыш, при наличии у родителей терпения, за считанные месяцы и без малейшего напряжения выучит алфавит и начнёт читать. Для ребятишек постарше на стенах можно развесить картинки с подписями на английском. Не будет лишней и географическая карта, с помощью которой можно выучить части света и мировые столицы. Отличным развивающим материалом станут репродукции шедевров живописи – сделать их несложно, распечатав на принтере нужные изображения. Конечно, посещения Третьяковки или Лувра они не заменят, но приучить малыша к прекрасному с первых лет жизни – помогут.

А что это делают родители?

Родители – первый и главный пример для своих детей. И как только в семье появляется малыш, ответственность старших за своё поведение многократно возрастает. Раньше папа мог совершенно спокойно разбрасывать по комнате грязные носки или оставлять на диване крошки от чипсов? Мама без зазрения совести оставляла в мойке грязные тарелки “до вечера”, который плавно перетекал в “завтра” или ходила непричёсанная? Эти милые привычки можно ходить и лелеять, но придется смириться с тем, что точно так же со временем станет поступать и подросшее чадо. Поэтому лучше вовремя заменить “вредные” бытовые привычки полезными – пусть дочка видит, что мама моет посуду сразу же, не накапливая её, а папа аккуратно складывает бельё в стирку и пылесосит диван. Через несколько лет у такого ребёнка не будет проблем с необходимостью вовремя убирать и раскладывать вещи по местам – она будет для него естественной. А умение организовать себя – это огромный плюс для жизни, не менее ценный, чем знание иностранных языков.

Полезная помощь

Многие родители склонны переоценивать беспомощность своего ребёнка. Он кажется им маленьким и беззащитным – и в три месяца, и в 10 лет. Такой подход ошибочен: практически начиная с полутора лет, как только кроха научится хорошо ходить, он может помогать родителям, одновременно всесторонне развиваясь. Например, мама, развешивая бельё, может попросить карапуза подавать ей прищепки. Малыш при этом будет тренировать мелкую моторику рук и разучивать счёт. Посчитать можно и купленные в магазине яблоки, выгружая их из хозяйственной сумки. А уж сколько возможностей для развивающих игр таит в себе кухня! Ребёнку можно дать помесить кусок теста (обязательно под присмотром мамы, иначе тесто тотчас же будет во рту), размять ложкой картофелину или банан, сделать простейшее “мороженое” из творога и варенья. Малышу постарше можно доверить нарезку салата (разумеется, нож должен быть неострым) или дать перебрать крупу. В любом возрасте малышам интересно поиграть с водой, например, переливая её из одной ёмкости в другую – большего объёма и обратно. Так кроха получит первые знания об объёме и о свойствах жидкости. Главное – подготовиться к таким играм заранее – надеть на ребёнка фартук или старенькую футболку, которую не жалко испачкать, а под рукой иметь супервпитывающие салфетки из особого аэроволокна, которые моментально ввпитает в себя в себя, масло, жир, пролитую мимо нужной чашки воду или очистит стол от размазанного по нему теста. Кстати, прибрать за собой ребёнок может и сам – такая бумага совершенно безопасна и не содержит токсичных компонентов или аллергенов.
Ещё можно поиграть в открывание-закрывание судков и баночек, можно поугадывать еду на вкус, можно с удивлением обнаружить, что, замерзая, вода не только становится твёрдой, но и расширяется, можно посадить в землю зёрнышко фасоли и увидеть, как из него пробивается зелёный росточек! Дом – огромная развивающая студия, и очень важно не упускать возможности, которые она дарит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector