Выпадение волос. Варианты лечения

Выпадение волос. Варианты леченияНесмотря на то, что диагностика очень важна, все же именно лечение является тем, ради чего пациент приходит к врачу. Безусловно, никто не станет спорить с известной поговоркой «нет диагноза – нет лечения». Можно сказать: «нет лечения – нет выздоровления

И здесь на первый план выходит выбор тактики лечения, которая, в свою очередь, зависит от подхода, проповедуемого врачом. Нередко в косметологии сфера лечения искусственно расширяется для того, чтобы побольше заработать денег. Ну что ж, винить здесь никого нельзя, все хотят как-то устроиться в этой жизни…

Давайте посмотрим, какие варианты медикаментозного лечения на сегодняшний день предлагает нам рынок (весь остальной комплекс лечения, кроме наружных препаратов, рассматривать здесь не будем ввиду его обширности и сугубой индивидуальности). Такие вещи, как парики и шиньоны описывать не стану – тут вряд ли нужна помощь врача. Довольно близким по духу к этому варианту будет сравнительно новый метод под названием «Микропиель». Это искусственный скальп толщиной меньше милиметра с вживленными в него искусственными и натуральными волосиками, подобранными по вашему образцу; одевается на голову как шапочка и тем самым имитирует шевелюру. Фирмы, предлагающие эту услугу, утверждают, что можно даже мыть голову, не снимая этой конструкции. Безусловно, такой способ решения проблемы может заинтересовать кого-то из пациентов. Действительно удобно. И на стрижке можно сэкономить.

Еще одним радикальным средством является хирургическая пересадка ваших собственных волосяных фолликулов с затылочной области на проблемную зону. Способ действительно эффективный и нередко дает стабильные результаты. В последнее время эта операция становится менее травматичной. Возможно, что вы также слышали и о способе, при котором ушивается скальп (путем удаления части проблемной зоны, т.е. лысины) и таким образом зона облысения уменьшается – операция называется «редукция скальпа». Также известен метод (Biofibre), когда под кожу головы имплантируются искусственные волокна, подобранные под цвет собственных волос пациента.

Теперь перейдем непосредственно к препаратам. Учитывая механизм развития андрогенетической алопеции (именно этот вариант, как известно составляет подавляющую часть всех видов облысения), многие препараты направлены на понижение уровня мужских половых гормонов и, как следствие, на освобождение фолликула от гнета андрогенов. В результате волос получает возможность расти и развиваться. Иногда предлагается гормональный способ лечения при котором уровень андрогенов в крови искусственно понижают, а чтобы мужчина не перестал быть мужчиной, дополнительно назначают виагру. Согласитесь, что такой вариант не выглядит гармоничным. Тем более, что он не купирует периферический андрогенетизм (как известно примерно половина андрогенов циркулирует в крови, а вторая половина вырабатывается, в частности, в коже, тем самым оказывая локальное действие на волосяной фолликул).

Сегодня наступил такой этап в целостном понимании развития болезней и подходов к лечению, когда большая часть пациентов и многие доктора отдают себе отчет в том, что наибольшие успехи (при наименьших побочных эффектах) могут быть достигнуты на пути применения симбиотических и биологических препаратов вместо химии и синтетических веществ. Ведь не зря же древние медики говорили, что у врача есть три способа лечения больного: слово, травы и нож.

Поскольку существует средняя естественная биологическая скорость протекания процессов, то вы должны осознать, что за одну-две недели волосы не вырастут. Более того, нередко лечению предшествует некий поготовительный период, когда мы с вами готовим благодатную почву для того, чтобы применив препарат, получить желаемый эффект и навсегда забыть об этой некогда волновавшей вас проблеме;

Женщины должны рассчитывать на минимальный срок лечения от 4 мес., мужчины – от 5-6 мес. и более.

Общаясь с парикмахерами или даже с косметологами, приходится слышать такой вопрос: «На какой лини Вы работаете?». Вопрос звучит более чем смешно, поскольку на «какой-то» линии работают лишь подневольные доктора, вынужденные за зарплату лечить людей препаратами той фирмы, в которой они служат (как правило, это сети кабинетов или клиник-лабораторий с одним названием). Грамотный трихолог работает с самыми эффективными средствами, независимо от их происхождения или изготовителя – главное, чтобы они помогали людям! А поскольку выбор эффективных средств для лечений заболеваний волос весьма ограничен, то любой заинтересованный специалист находится в постоянном поиске.

Тем не менее, как вы понимаете, самым эффективным является, конечно же, комбинирование различных препаратов, построенное по принципу дополнительности и основанное на индивидуальных особенностях пациента с учетом причины и механизма развития заболевания. Ваше сильное желание решить эту проблему, терпение, вера в доктора с одной стороны, мой опыт и не менее сильное, искреннее желание вам помочь, могут гарантировать нам обоюдный успех!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector