Зачем тебе такие белые зубы?

Зачем тебе такие белые зубы?С компьютером не поспоришь: во время недавнего исследования он четко зафиксировал, что в первую очередь человек обращает внимание на глаза собеседника, а во вторую — на зубы. Вот оно, научное объяснение и старой доброй истине «глаза — зеркало души», и новомодному «синдрому голливудской улыбки». Сверкнуть ею, по статистике, мечтают 40 процентов пациентов.

А родоначальники моды, американцы, свою мечту поголовно претворяют в жизнь. Отбеливание зубов сейчас — самая популярная косметическая процедура в США. Там не стыдно потрясать складками жира, но ходить с желтыми зубами — Боже упаси! По всей стране открываются десятки специальных «зубоочистительных» курортов, где стоимость услуг — от 250 до 500 долларов за каждую обновленную челюсть. Этой истерии Европа пока не разделяет. Отбеливание зубов долгое время стойко ассоциировалось с чем–то барским и вредным. Хотя ничего суперэлитного здесь нет; по нынешним меркам это не более чем популярная процедура из области эстетической косметологии, которая по карману практически всем. Слухи о вреде отбеливания тоже оказались преувеличены, и даже очень. «По большому счету, любая медицинская процедура может быть вредной, если проводить ее неправильно», — считает ассистент 1–й кафедры терапевтической стоматологии БГМУ Сергей Храмченко.

В самом светлом и чистом желании иметь настоящие «32 жемчужины» нет ничего зазорного. Ведь только каждый 6–й человек рождается со светлой зубной эмалью, у остальных она более темных оттенков. Нормой считается цвет слоновой кости, но встречаются и черные зубы (скажем, у металлургов или у пациентов, принимавших железосодержащие лекарства), и буровато–желтоватые (после лечения тетрациклином), и розоватые, и коричневатые. Сегодня никому уже и в голову не придет гордиться «чернильной» улыбкой, подобно средневековым японским модницам, которые хранили на туалетных столиках специальные наборы, чтобы терпеливо нагонять на свои зубы «мрак». Сегодня в моде улыбка ослепительная, всепобеждающая, эдакий сияющий пропуск в мир успеха и благополучия. Как замечают психологи, белые и ровные зубы (Эффективность брекетов) действительно придают человеку уверенность, помогают всегда чувствовать себя если не в центре внимания, то в своей тарелке — уж точно. В этом Сергей Храмченко убедился на собственном примере. Причем прежде чем пройти процедуру отбеливания, он съездил в Москву, накупил специальной литературы, изучил историю вопроса — и теперь, смею заверить, его улыбка действительно радует глаз. Ничто не мешает обзавестись такой же и большинству из нас, только, как подчеркивает Сергей Храмченко, делать это нужно с помощью стоматолога, взвесив все «за» и «против».

— Нельзя, поддавшись рекламе и купив набор для домашнего отбеливания, действовать самостоятельно, руководствуясь одной лишь инструкцией. Во–первых, многие из этих средств, их состав вообще неизвестны профессионалам. А во–вторых, даже на коробочках с витаминами пишут: «Перед употреблением проконсультироваться с врачом». Отбеливание же, согласитесь, шаг гораздо более ответственный. К счастью, сегодня уже не идет речь о том, что отбеливающие гели способствуют разрушению эмали. Поначалу они и впрямь имели очень низкую кислотность, что сказывалось на качестве эмали. Сейчас такой проблемы нет: у большинства современных гелей нейтральная кислотность (около 6 — 7 единиц), и для зубов они абсолютно безопасны, что подтверждено лабораторными испытаниями. Единственное, что я бы посоветовал пациентам: не пускайте процесс на самотек! Ведь для отбеливания используется химическое вещество, которое может вызвать раздражение, дискомфорт в полости рта и даже химический ожог. Эта процедура «от и до» должна проводиться под контролем врача.

И никаких полутонов!

Сегодня в основном применяются 3 вида отбеливания: профессиональное, домашнее и их комбинация. Все зависит от желания пациента: что для него удобнее, какой результат и как скоро он хочет получить.

1)Профессиональное (офисное) отбеливание проводится только в кресле стоматолога. Главный плюс — почти сиюминутный эффект. То есть после первой же процедуры, занимающей от 30 минут до полутора часов, зубы светлеют сразу на 4 — 5, а то и 9 оттенков. Обычно требуется 1 — 2 сеанса. В минских клиниках это удовольствие потянет на 150 тысяч рублей и выше.

2)Домашнее отбеливание — для тех, у кого нет возможности или времени приехать к врачу. В домашних средствах содержатся менее сильные химические соединения. В точно подогнанные каппы (специальные «назубники» по типу боксерских) закладывают гель и надевают в любое удобное время. Такое отбеливание займет 1 — 2 недели, но поначалу каждые 3 — 4 дня желательно показываться врачу. К тому же домашнее отбеливание — более экономный вариант, оно как минимум вдвое дешевле офисного. В Беларуси такие наборы с каппами продают фирмы–дистрибьюторы. Стоит иметь в виду, что официально зарегистрировано только 3 системы.

3)Самый оптимальный вариант — сочетание обеих методик: можно начать с профессионального отбеливания, а затем продолжить в более спокойном ритме дома. Поддерживать эффект помогут специальные пасты, которые сами по себе, вопреки расхожему заблуждению, белизны не гарантируют; максимум, на что можно рассчитывать, отбеливание на 1 — 2 тона.

«Голливудской улыбки» не видать:

1)Если зубы разрушены или с большими пломбами (пломба просто не отбелится).
2)При множественном кариесе.
3)При повышенной чувствительности к перекиси водорода.
4)Беременным и кормящим.
5)Детям до 16 лет.

Противопоказаний для «голливудской улыбки», как видите, буквально раз — два и обчелся. Главное, задаться вопросом: а надо ли мне это? Есть счастливые люди, у которых естественный цвет эмали близок к белому, но потускнел со временем, словно картина, покрывшаяся пылью. Им бывает достаточно просто снять налет и камни. А вот есть ли смысл думать о красе зубов тому, кто чистит их кое–как и про зубную нить слышал только краем уха? Между тем чем старше мы становимся, чем больше во рту всяческих пломб и коронок, тем больше должны отдавать уходу сил, средств и времени. Как это делают продвинутые американцы: они даже зубную щетку держат по науке, как ручку, и драят свои зубы с тем же энтузиазмом, что юнга — палубу… Стоит ли мечтать об ослепительной улыбке заядлому курильщику? Как считает Сергей Храмченко, решившись на отбеливание, человек должен отдавать себе отчет, что его жизнь оно не изменит. Против нас, увы, работают достижения цивилизации: пищевые красители, сигареты, не говоря уже о кофе и чае. Кстати, особенно опасны они в горячем виде: из–за температурных колебаний ткани расширяются и снова сжимаются, что позволяет красящим веществам проникать вглубь и действовать на зубы.

Говорят, чтобы гарантированно избавиться от лишнего веса, нужно сделать диету образом жизни, — так и тут. Хотите «ослеплять» улыбкой собеседников? Вносите коррективы в свою жизнь. Да не на время курса, а навсегда. Тем более что стоматологи не скрывают: эффект от отбеливания временный. Кому–то через полгода, кому–то через три процедуру придется повторить. В более сжатые сроки, с помощью более щадящего средства, но бороться за белизну «фасада» надо будет постоянно. Впрочем, никакая красота не обходится без жертв…

Скажите: «Чи–из». А лучше… съешьте

Если «сарафанное радио» чего и не знает, так это, как отбеливать зубы. Не будешь же принимать всерьез советы натереть челюсть сначала содой, потом размолотым шалфеем, а затем протереть тампоном с перекисью водорода? Зато как заложить фундамент для «голливудской улыбки» — одолеть зубные камни и налеты, рекомендаций видимо–невидимо.

Чистите зубы минимум 2 минуты, а не 30 секунд, как среднестатистический пациент.

Выбирайте мягкие нейлоновые щетки. Лучший вариант — электрические щетки с вращающейся щетиной, они чистят зубы вдвое тщательнее.

Полощите рот водой после каждого приема пищи. Или сделайте для этого свой собственный раствор: смешайте в равных объемах 3–процентную перекись водорода и воду.

Не ешьте чипсы — ешьте сыр. Американские исследователи пришли к выводу, что 5 г сыра типа чеддер, съеденные до еды, нивелируют кислотное воздействие продуктов.

Для молитвы, сказал пророк Магомет, нужно очистить зубы с помощью веточек Miswak. Египетские ученые подтверждают, что эти веточки не только очищают зубы от налета, но и убивают бактерии во рту даже спустя 2 дня. Замечательно, конечно, да где ж волшебные веточки взять?

ГАБАСОВА Людмила

“СБ – Беларусь сегодня”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector