Кожа. Анатомия кожи

Кожа. Анатомия кожиГоворят, что глаза – это зеркало души. В них отражаются эмоции и чувства человека. Кожа – это, безусловно, зеркало тела, но вряд ли кто-нибудь хочет, чтобы она отражала историю нашей жизни. Состояние кожи – это индикатор возраста, степени усталости и физиологического состояния организма человека. Макияж здесь бессилен… Впервые встретив какого-либо человека, мы смотрим на его лицо. Именно так собеседники составляют первое мнение друг о друге. Поэтому чрезвычайно важно следить за своей внешностью и беречь кожу от повреждений, которые неумолимо, но не безвозвратно ведут к появлению морщин.

Анатомия кожи

Прежде всего необходимо напомнить, что кожа – это живой орган, и его молодость, свежесть и красота зависят от физиологического баланса всех составляющих тканей. Кожа – оболочка нашего тела -является функциональной системой, состоящей из трех слоев: поверхностного слоя – эпидермиса, собственно кожи – дермы и подкожной жировой клетчатки, а также из придатков – волос и ногтей.

Состояние кожи зависит от работы органов и систем организма, соблюдения гигиенических норм. Именно посредством кожи организм контактирует с окружающей средой: кожа является защитой от перепада температур, внешних повреждений, обезвоживания. Кроме того, кожа выполняет выделительную и дыхательную функции.

То, как выглядит наша кожа, в первую очередь зависит от обмена веществ и функции печени. Нарушение этих функций всегда влияет на цвет лица и обновление клеток. С этой точки зрения верно высказывание о том, что состояние кожи является показателем состояния здоровья.

Примерный химический состав кожи:

Вода 67-68%
Белки 24-26%
Липиды 2,3%
Углеводы 0,3-0,5%
Минералы ферменты

Эпидермис: многослойный, плоский ороговевающий эпителий, выполняющий в основном защитную функцию. Ороговевшая часть зэпидерниса представляет собой его наружный слой. Самый глубокий слой эпидермиса, называемый ростковым, представлен делящимся и постоянно активно обновляющимися клетками. Эти клетки трансформируются в очень тонкие ороговевшии сегменты, в основном состоящие из кератина, а затем быстро погибают и отшелушиваются. Таким образом. эпидермис постоянно обновляется. Для нормального функционирования эпидермиса необходимо поддерживать его водно-солевой баланс. Фактически, ороговевшие ткани удерживают и получают влагу из атмосферы благодаря естественной увлажняющей способности кожи. Мягкая и хорошо увлажненная молодая кожа обновляется в зависимости от естественного цикла примерно за 28 дней.

Дерма: состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических волокон и гладкомышечной ткани. Она располагается под эпидермисом и состоит из двух слоев: наружного (сосочкового) и глубокого (сетчатого). В наружном слое расположены окончания кровеносных сосудов и нервных волокон. Он отвечает за сенсорные и питательные функции кожи. Сетчатый слой состоит из коллагеновых и эластических волокон и выполняет поддерживающие функции. Справедливо утверждение о том, что именно дерма обеспечивает упругость, плотность и определенную толщину кожи, а следовательно, является показателем всех недостатков, связанных с процессами старения.

Дерма включает в себя три типа волокон: коллагеновые, эластические и ретикулярные.

Коллагеновые волокна собраны в пучки и расположены таким образом, чтобы обеспечивать прочность дермы. Они постоянно обновляются, но интенсивность обновления со временем снижается, что вызывает истончение дермы. Процесс истончения является основной причиной старения кожи.

Функцией эластических волокон является поддержание тонуса дермы и эпидермиса.

Когда с возрастом количество эластических волокон уменьшается, эпидермис становится вялым, появляются морщины. Ретикулярные волокна являются сетчатой основой дермы. Сетчатый слой дермы без резкой границы переходит в подкожную жировую клетчатку.

Подкожная жировая клетчатка -это третий, самый глубокий слой кожи. Он состоит в основном из жировых клеток и в первую очередь страдает вследствие неправильного питания. Быстрые и резкие изменения веса могут отрицательно повлиять на клетки этого слоя.

Жизнь кожи

Молодая кожа отличается гладкостью, мягкостью, блеском, упругостью и хорошо очерченными линиями. С течением времени она становится менее эластичной и упругой, теряет цвет. По этой причине коже требуется заряд энергии, способный помочь ей сохранить здоровый и привлекательный вид. Среди причин старения кожи основными являются следующие:

1. Биологическое старение

Это неизбежный, часто преждевременный процесс, скорость протекания которого зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Чтобы уменьшить или скрыть следы старения, необходимо одновременно обеспечить обновление клеток, питание, увлажнение, дыхание и защиту кожи.

2. Старение, вызванное неблагоприятным воздействием окружающей среды

Этот процесс вызван повседневным влиянием на кожу таких факторов как солнечные лучи, загрязнение воздуха, курение, алкоголь, болезни, стрессы и неправильное питание. Чтобы эффективно бороться с этим видом старения кожи и уменьшить наносимый ей вред, важно использовать специальные средства, способные тонизировать, защищать, питать и стимулировать кожу.

Почему стареет наша кожа?

Кожа – это ткань, которая постоянно обновляется, но все же стареет. Нормальное функционирование кожи определяется правильным соотношением в ней жиров и воды. В ороговевшем слое молодой кожи содержание воды составляет примерно 13%, тогда как по мере старения оно падает до 7%. Когда коже не хватает жира и воды, она становится морщинистой, теряет свою гладкость и эластичность.

В нормальных условиях, благодаря тургору кожи, вода естественным образом испаряется с поверхности эпидермиса. Если количество испарений не возмещается немедленно из более глубоких слоев эпидермиса или возмещается в недостаточной степени – начинается обезвоживание кожи.

Содержание воды в коже в основном зависит от трех факторов:

  • способности эпидермиса поддерживать необходимое содержание воды;
  • естественной увлажняющей способности кожи, которая помогает поглощать воду из воздуха;
  • нормального функционирования организма.

Научное объяснение: Наука доказала, что ухудшение функций кожи связано не только с естественным старением, но и с множеством других негативных факторов. Одним из них является образование свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения клеток, вызывают повреждение клеточных мембран и молекул ДНК. Эти дегенеративные процессы в клетках способствуют их перерождению в раковые. Образование свободных радикалов – это цепная реакция. Оно обусловлено загрязнением окружающей среды, стрессами, курением и неправильным питанием. Благодаря исследованиям современной науки и медицины мы имеем возможность нейтрализовать свободные радикалы, образованные под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Основными в борьбе со свободными радикалами являются вещества-антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, бета-каротин, а также некоторые минералы: селен, медь, марганец, цинк.

Итак, для того, чтобы предотвратить ранний процесс старения, необходимо дезактивировать свободные радикалы. Принятие профилактических мер всегда более эффективно, чем последующее лечение. Загрязнение окружающей среды вызывает появление большего количества свободных радикалов. Последние способны вызвать серьезные повреждения в клетках. Они также оказывают негативное влияние на нуклеиновые кислоты, липиды клеточных мембран, на синтез белков и обмен веществ, что ускоряет процесс старения. Все эти реакции являются цепными. Кроме того, загрязняющие факторы, влияющие на кожу, вызывают ее воспаление, затрудняют процессы дыхания и метаболизма

Чтобы предотвратить процессы старения необходимо:

-уменьшить контакты с загрязненным воздухом; (регулярное проветривание помещений, общение с природой)

– предотвратить воспаления, вызванные загрязнением;

– дезактивировать и нейтрализовать свободные радикалы. (внутренне: регулярное применение антиоксидантного комплекса, снаружи: регулярное применение защитных и восстанавливающих кремов соответствующих Вашему типу кожи)

Осознанный и своевременный выбор

Неумолимый ход времени оставляет следы на лице, это могут быть чуть заметные лучики или глубокие морщины.

Присущие молодости яркость, нежность и гладкость кожи, к сожалению, недолговечны. Рано или поздно кожа начинает стареть. Процессы метаболизма в ней замедляются, снижается секреция желез, коллаген, эластин и гиалуроновая кислота не вырабатываются в достаточном количестве, вследствие чего замедляется и процесс взаимодействия клеток.

Таким образом, сначала на поверхности, а затем и в более глубоких слоях кожи начинается процесс, который ведет к плохой проницаемости и внешне выражается в появлении сероватого оттенка эпидермиса. Старение эпидермиса могут ускорить такие факторы, как ухудшение состояния здоровья, быстрая потеря веса и неблагоприятные условия окружающей среды.

Благодаря прогрессивным научным исследованиям сегодня мы осведомлены о механизме умножения свободных радикалов, которые являются одной из основных причин старения. В частности, в последние годы прикладывалось много усилий, чтобы найти средство, способное нейтрализовать их действие, а также обеспечить коже защиту, достаточное увлажнение и питание. Для этого применяли различные кремы, в которых элементы растительного происхождения играли второстепенную роль.

Что необходимо знать о своей коже

Иметь представление о структуре кожи важно для того, чтобы максимально эффективно использовать средства особого ухода. От рождения человеку дается гладкая, упругая кожа, но экологическая обстановка и образ жизни современного общества наносят ей значительный ущерб.

Когда кожа теряет естественный баланс из-за ухудшения функции желез, вырабатывающих жир (естественного защитного механизма кожи), ухудшается ее внешний вид. Вокруг глаз появляются тонкие лучики, кожа начинает терять тонус, образуются первые морщины. Следует внимательно отнестись к подобным явлениям и использовать средства, восстанавливающие здоровую структуру кожи с учетом индивидуальных особенностей.

Естественные потребности кожи

Как и человек, кожа живет и потребляет энергию, работает и устает. Необходимо принимать во внимание ее естественные потребности и обеспечить ежедневный уход за ней с помощью подходящих средств.

Природные средства, применяемые в косметике: В природе, где все гармонично и прекрасно, существует большое разнообразие натуральных средств, готовых к использованию на благо человека. Прошли столетия, прежде чем в результате исследований и открытий люди вновь осознали огромный потенциал природы, которая щедро предлагает взять лучшее из ее неисчерпаемых источников. Специфические целебные свойства растений используют в фитокосметологии, чтобы лечить и предотвращать некоторые заболевания. Растения богаты полезными элементами, взаимодействие которых дает целебный эффект. Ученым удалось проанализировать наиболее важные растительные элементы и установить механизм их действия.

Сочетание традиционных и новаторских методов: Наш новый подход к традиционной косметике заключается в оптимальном сочетании ресурсов Природы и результатов технического прогресса. Глубокое изучение растений позволило сделать важные открытия, которые легли в основу разработки революционной косметики, способной замедлить процессы старения эпидермиса.

Технологический прогресс предлагает нам средства изучения секретов растений и применения их жизненно важных элементов в косметологии. Кроме того, значительное развитие получила техника вытяжек активных элементов из растений.

Цели и значение косметики: Состояние кожи и причины ее старения в последние годы стали объектом особого внимания со стороны ученых. Важным результатом изучения этих процессов явилось появление функциональной косметики, восстановительное воздействие которой направлено на предотвращение и борьбу с процессами старения кожи.

Дистрофические процессы, происходящие в подкожной жировой клетчатке, обусловлены нарушениями межклеточного обмена, которые происходят в результате функциональных и морфологических изменений ткани и являются причиной различных недостатков кожи.

Целью современной косметики является обеспечение кожи питательными и увлажняющими веществами, недостаток которых влечет за собой появление нежелательных изменений в коже.

Качественный косметический продукт должен отвечать следующим основным требованиям:

  • Он должен восстанавливать эпидермис, то есть поставлять достаточное количество легко впитывающихся веществ, способных компенсировать изменения, вызванные неправильным обменом веществ.

  • Хорошо абсорбироваться кожей, в соответствии с ее биохимической и физико-химической структурой.

  • Обладать физиологической совместимостью с кожей.

www.vital-tactic.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector