Курить – красоте вредить!

Курить - красоте вредить!Курение и красота – это же абсолютно несовместимые вещи! – скажет с улыбкой человек, никогда не державший в руках сигарету. И он будет прав. Еще с детства каждый из нас слышал расхожую истину: “Капля никотина убивает лошадь”.
А как же наша хрупкая женская красота? Ведь курение на нее влияет не меньше, чем на несчастное парнокопытное… “Две несовместимые вещи”, – кивнет курильщица со стажем и рука ее автоматически потянется за сигаретой. Потому что она так привыкла, потому что не раз пыталась бросить курить, но ничего не вышло. Потому, что давно научилась пропускать мимо ушей грозные предостережения Минздрава и косметологов. И вьется сигаретный дым, ухудшая цвет лица… И появляются новые нежданные морщинки…

Если вы курите, то вашей коже приходится курить вместе с вами. С каждой сигаретой в организме увеличивается количество свободных радикалов, которые разрушают основу кожи – эластиновые и коллагеновые волокна. Снижается количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена и эластина. Витамины А и Е защищают клетки кожи от свободных радикалов, но постепенно их расход начинает превышать приход, и кожа становится совсем незащищенной. Ученые пришли к выводу, что кожа курильщика в среднем на 40% тоньше, чем кожа человека некурящего. В первую очередь потому, что в ней значительно меньше влаги.

“Когда-нибудь обязательно надо бросить курить”, – часто говорим мы, а потом забываем о своих словах. С легким недовольством смотримся в зеркало. Как хочется быть красивой и желанной! И мы жуем модный “Орбит”, чтобы отбивал запах дыма, потому что любимый мужчина однажды заметил:”Женщина должна пахнуть молоком, или хотя бы мятой”. Находим новейший чудотворный крем, чтобы личико выглядело посвежее. Покупаем дорогой мундштук, чтобы фильтровал вредные смолы. И снова курим. А что делать? Привычка… .

Как бросить курить?

– бросать курить лучше сразу, а не постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет;

– хорошо при этом сменить обстановку, создать себе такой режим, который позволил бы полностью отвлечь внимание от процесса отвыкания. В этом случае неприятная реакция организма проходит в более легкой форме;

– можно попробовать специальные жевательные резинки и пластыри, которые постепенно приучают организм нуждаться во все меньших дозах наркотика;

– существует психотерапия отвыкания, аутогенная тренировка, специальные методики НЛП, гипноз, аккупунктура. Некоторым помогает уже сама вера в эффективность этих методов;

Словом, надо сильно захотеть!

Если вы пока еще не расстались с сигаретой (хочется верить, что это случится в скором будущем):

1. Вы должны начать борьбу с морщинами гораздо раньше, чем ваша некурящая ровесница. Еще задолго до того, как эти морщины обнаружите (когда складки обозначатся явно, будет уже поздно).

2. Вам потребуется вдвое больше косметических процедур и курсов интенсивной терапии, чем все той же вашей некурящей ровеснице.

3. Ваша кожа так же беззащитна, как кожа младенца, поскольку ее барьерные функции ослаблены. Именно поэтому дневной крем и макияж должны быть непременно с УФ-фильтрами. Даже зимой.

4. Еще одна беда курильщиков – нарушение кровообращения. Вам нужна так называемая сосудистая и кислородная косметика, восстанавливающая нормальное кровоснабжение клеток эпидермиса. Как правило, в состав таких препаратов входит софора японская, солодка, водоросли, конский каштан, крапива, береза, гамамелис, хвощ (не помешает, если вы будете употреблять экстракты растений еще в виде фиточая).

5. Эфирные масла усиливают защитные функции кожи и оказывают ей бактерицидную помощь. Среди них: сандаловое дерево, герань, эвкалипт, лимонник китайский, лаванда, иланг-иланг, шалфей, лимон, розмарин – выбирайте.

6. Фруктовые кислоты – гликолевая, яблочная, винная, лимонная – стимулируют процесс обновления клеток кожи и заметно улучшают ее внешний вид.

7. Контрастный душ: как и все контрастные процедуры – прекрасная тренировка для сосудов. Начинают с горячей воды, заканчивают холодной (2-3 раза).

8. Все курильщики страдают от постоянного авитаминоза. Особенно не хватает витамина С и витаминов группы В. Поэтому настоятельно рекомендуем – курс интенсивной витаминотерапии 3-4 раза в год.

9. Постарайтесь выпивать 2-3 литра жидкости в день, чтобы многочисленные токсины поскорее покидали ваш организм.

10. Баня — очень приятное средство вывода токсинов и тренировки сосудов. Особенно баня, совмещенная с косметическими процедурами.

11. И все-таки, пока зеркало не слишком портит вам настроение, попробуйте бросить курить!

Рецепты красоты для курильщиц

Компрессы из лекарственных трав

Цветы липы, шалфея, ромашки, полевого хвоща, зверобоя (всех по 1 ст. ложке) заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 30-40 минут, затем процеживают. Распаренные травы помещают в салфетку, смоченную в отваре, и накладывают этот компресс на лицо. Держат 15-20 минут. Курс 20-25 процедур, 2-3 раза в неделю. Оставшийся настой используют для приготовления льда, которым протирают лицо утром и вечером.

Тонизирующий и смягчающий лосьон

Полстакана измельченных цветов белой лилии и мальвы заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться в течении часа. Процеживают, остужают, добавляют 2 столовые ложки глицерина и 100 мл водки. Протирают лицо утром и вечером.

Маски для улучшения цвета лица, тонизирования и увлажнения измученной курением кожи.

1. Измельченные ягоды облепихи (2 ст. ложки) смешивают со столовой ложкой сметаны. Маску наносят на кожу лица и шеи, держат 20 минут, смывают теплой водой. Курс 10-15 процедур, 2-4 раза в неделю.

2. Листья алоэ измельчают и смешивают со столовой ложкой меда. Наносят на кожу, держат 20 минут, смывают теплой водой. Курс 15-20 процедур, 2-4 раза в неделю.

3. Смешивают сок хрена и сметану – в равных соотношениях. Наносят на кожу, держат 5 минут, смывают теплой водой. Вариант: соком хрена разводят дрожжи, оставляют в теплом месте на час, затем добавляют муку или крахмал. Наносят на кожу, держат 10-15 минут, смывают теплой водой. ( Маска противопоказана, если на лице расширены кровеносные сосуды.) Курс для обеих масок с хреном – 10-15 процедур, 2-3 раза в неделю.

Если вы пока не решились бросить курить, то курите так, чтобы меньше вредить здоровью:

– курите сигареты с наименьшим содержанием никотина;

– никогда не курите натощак, обманывая организм глотком чая. Первую сигарету можно выкурить только после солидного завтрака;

– не докуривайте сигарету до конца, даже если она с фильтром. Дым задерживается перед фильтром, и там оседает много никотина, поэтому рекомендуется на 1/3 сигарету не докуривать;

– не курите нервно и быстро;

– не курите, когда пьете чай или кофе. Вредные компоненты дыма очень легко растворяются в жидкости и без труда достигают пищевода, где усваиваются на 100%;

– не курите в закрытых и труднопроветриваемых помещениях;

– не следует привыкать к курению “на сон грядущий”. Это не улучшит цвет лица.

http://www.nedug.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector