Народные средства, помогающие защитить кожу от загара и устранить его неприятные последствия

Народные средства, помогающие защитить кожу от загара и устранить его неприятные последствия1. Старинная рекомендация
«Главная неприятность, остающаяся после загара, состоит в измененном цвете кожи и в шероховатости ее, которая иногда несколько времени остается. Тут, скорее всего, помогает частое примачивание загоревших мест мягкою водою или же соком из 1 сырого картофеля. Этими средствами легко уничтожаются жар и загорелый цвет кожи, и укрепляется верхняя кожица, которая часто остается неровною и шероховатою. Если же кто хочет уничтожить шероховатость и лопание кожи, как следствие, остающееся после загара, то он должен употреблять вышеупомянутые средства, к которым с пользою можно присоединить толченую коричневую скорлупу горького миндаля».

2. Средство для предохранения лица от загара
«Взять бычьей желчи произвольное количество, римских квасцов — по 1 золотнику на каждый фунт, каменной соли — по 4 золотника, камфары — по 1 золотнику.
Все сие соединяется вместе и четверть часа смешивается, потом отстаивается и повторяется сие по 3 — 4 раза в день в течение двух недель сряду или до тех пор, пока желчь так сделается чиста, как вода. Затем фильтруется и сохраняется для употребления.
Лицо надо протирать перед поездкой на солнце, а вечером мыть лицо холодной водой».

3. Огурец
а) Настойка семян огурца
Приготовляется на водке или 40°-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивать 2 недели, процедить. Перед употреблением настойку развести водой также в соотношении 1:10 и ежедневно протирать лицо до получения желаемого результата. Применяется как средство, предохраняющее кожу от загара и появления веснушек. Можно также делать маску из этого состава на 5 — 10 мин.
б) Водочная настойка верхней кожицы огурцов служит для натирания лица и рук от загара и веснушек.

4. Простокваша
а) До некоторой степени кожу можно защитить от действия солнца простоквашей.
б) При стойком покраснении участков кожи их смазывают кислым молоком, одеколоном или водкой и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до исчезновения покраснения.
в) Для уменьшения неравномерной пигментации, вызванной загаром, протирать открытые участки кожи кислым молоком или лимонным соком.

5. Средство от солнечного загара и обветривания
Взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный.

6. Защитные кремы

Кремы, предназначенные для защиты кожи от неблагоприятных атмосферных воздействий, охлаждают кожу и предохраняют ее от сильного действия солнечных лучей. Эти кремы используют в горах, на пляже:
а) Спермацет — 3 г, вазелин — 47 г, вода — 48 мл, глицерин – 7,5 мл, духи – 0,5 мл.
б) Салол – 7 г, вазелин – 47 г, ланолин – 25 г, вода – 25 мл.

От ультрафиолета великолепно защищает масло жожоба. Его лучше наносить на кожу не в чистом виде, а в смеси с миндальным маслом, которое хорошо впитывается в кожу и способствует ее увлаженению. Чем больше масла жожоба в смеси – тем выше защитный фактор.

Для хорошего загара можно сделать смесь на основе базисного масла миндаля и эфирного масла дикой моркови. Эта смесь даст ровный и красивый загар. Если к ней добавить масло жожоба – будет еще и защита от ультрафиолета.

Для снятия покраснения и жжения подходят эфирные масла лаванды, герани, розы, ромашки, чайного дереват. Эфирное масло надо развести в базисном — миндаль, рисовое, виноградные косточки. После того, как Вы нанесли эфирное масло, разведенное в базисном, и сняли покраснение, сделайте отбеливающую маску на основе цитрусовых масел — лимон, грейпфрут . Эфирное масло лимона для отбеливания очень помогает! Только помните, маску с его использованием следует наносить вечером, т.к. оно, как и все цитрусовые масла, вызывает пигментацию при попадании солнечных лучей.

Увлажняющими свойствами обладают жирные масла(базовые) и гидроляты эфирных масел (водичка которая остается после получения эфирного масла). Базовые масла, увлажняющие кожу — виноградных косточек, миндальное, макадамии, кунжутное, арахиса, жожоба. Масляные препараты, которые помимо увлажнения и еще и питают кожу – зверобой, лесной орех , кедровый орех. В зависимости от типа кожи можно добавлять те или иные эфирные масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector