Здоровье. Массаж глаз

Здоровье. Массаж глазПредупреждать зрительное утомление можно и другим путем — сочетая элементы классического массажа или самомассажа и акупрессуры — точечного массажа.

Идея применения массажа в лечении глазных болезней не нова. Еще в прошлом веке им широко пользовался известный русский офтальмолог А. Н. Маклаков.

Каковы же основные приемы массажа глаз и их придатков?

Это поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание их, а также легкое надавливание в виде вибрации на глазные яблоки.

Поглаживание и растирание круговой мышцы осуществляют подушечками пальцев от корня носа в сторону наружного угла глаза по верхнему и нижнему векам.

Надавливание на глазные яблоки делают через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом рекомендуется поворачивать глаза вниз-вверх и в стороны. Эта процедура примечательна тем, что не только снимает зрительное утомление, отечность вокруг глаз, но и оказывает тонизирующее влияние на весь организм, снимает головную боль и даже улучшает работу сердца. Но при этом не рекомендуется оказывать сильное давление на глазные яблоки, так как оно вызывает кратковременное потемнение в глазах, расстройства сердечного ритма и другие неприятные ощущения.

В основе точечного массажа (акупрессуры) — механическое воздействие рук на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь с различными органами и их системами. Ее может выполнять не только специалист-массажист, но и сам пациент.

Прежде чем приступить к точечному массажу, четко уясните расположение биологически активных точек, для чего нащупайте их кончиками указательного или большого пальцев.

Чтобы найти нужную точку, советуем воспользоваться, ориентирами, приведенными в тексте и изображенными на рисунке. Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомо-топографически пункты.
Так, если палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, наоборот, как бы провалился, а пациент неожиданно ощутил боль, онемение, ломоту или чувство распирания — вне всякого сомнения, вы попали в цель.

Первая точка — несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком.
Вторая точка — симметричная, расположена на уровне первой точки в 3-5 сантиметрах снаружи от нее у нижнего края затылочной кости.

www.sunhome.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector