Точечный массаж

Точечный массажТочечный массаж. В основу точечного массажа положен тот же принцип, что и при иглоукалывании с той лишь разницей, что на биологически активную точку воздействуют пальцем или кистью руки. При проведении точечного массажа, кроме непосредственного раздражения рецепторов акупунктурной точки, усиливается кровоснабжение этой области, регулируется трофика тканей. При этом также снижается нервное и мышечное напряжение (общемассажный эффект). При надавливании на точку у массируемого, как правило, возникают ощущения ломоты, распирания, болезненности, тепла. В то же время окололежащие области не дают таких ощущений. Этот эффект используют для точного определения искомой точки. Кроме того, при скользящих движениях подушечки пальца в области точки появляется чувство шероховатости, прилипаемости, тепла.

Как и в любом методе рефлексотерапии при точечном массаже выделяют тонизирующее, успокаивающее (седативное) и гармонизирующее воздействия. Успокаивающего эффекта добиваются надавливанием на активные точки против хода меридиана. Надавливание проводят плавно и глубоко: 5-6 сек — надавливание, 1-2 сек — фиксация, 5-6 сек — ослабление давления. Тонизирующего эффекта добиваются менее глубоким надавливанием по ходу меридиана, причем это делается в течение 3-4 сек, затем руку резко отпускают.

Гармонизирующий метод массажа по технике исполнения находится между седативным и тонизирующим. В качестве общего ориентира в дозировке раздражения можно использовать степень покраснения кожи: слабое покраснение — тонизация, интенсивное покраснение — седатирование. Ориентировочная продолжительность седативного сеанса 10-20 мин., тонизирующего — около 3 мин., а продолжительность лечебного курса в среднем составляет 10-15 сеансов. Разновидности точечного массажа могут быть применены в комплексе с лекарственной терапией и лечебной физкультурой.

При проведении точечного массажа (как и любого метода рефлексотерапии) необходимо учитывать состояние больного, тип его конституции, время суток, сезон года, а также течение заболевания. В процессе лечения могут измениться как симптомы заболевания (например, мигрирующая боль при ревматизме), так и чувствительность точек, что потребует новой тактики процедуры. Точечный массаж, как и любой метод восточной рефлексотерапии, при неумелом использовании может привести к резкому ухудшению здоровья. Поэтому категорически запрещается самолечение. Однако овладеть техникой профилактического самомассажа для укрепления организма невредно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector