Пастила – полезный и вкусный традиционный десерт

Пастила – полезный и вкусный традиционный десертСреди обилия современных десертов часто мы забываем о любимых с детства сладостях, которое, к тому же, намного полезнее многих современных «вкусностей». Одним из таких десертов является пастила. Не смотря на то, что по вкусу она напоминает разнообразные восточные сладости, например, рахат-лукум, пастила является исконно русским десертом. Известна пастила в нашей стране ещё с 14-го века.

Вполне возможно, что способ приготовления пастилы был заимствован с востока, но очень скоро её главным ингредиентом стали антоновские яблоки или же простые кислые яблоки дички. Самой известной и популярной долгое время была Белевская пастила, изобретенная купцом Прохоровым. Он был большим любителем печеных яблок, и пытался постоянно совершенствовать способы их приготовления, так и появилась популярнейшая пастила.

Позже стали появляться и новые рецепты с малиной, брусникой, рябиной, смородиной и другими ягодами, но все они содержат слишком мало пектина и не способны образовывать такую плотную массу как яблоки. Поэтому чаще всего ягодная пастила использовалась в качестве дополнения к яблочной и использовалась при приготовлении разнообразных слоёных лакомств.

Поначалу пастилу делали исключительно из мёда, и только в 19-м веке для её приготовления начали использовать сахар. Такая пастила стала популярной во всём мире, она производилась в огромных количествах и вывозилась во многие страны Европы. Перестали готовить пастилу дома, когда исчезли традиционные русские печи. А в промышленных масштабах её производство обходится слишком дорого.

Сегодня можно приготовить в домашних условиях прохоровскую пастилу. Конечно, это будет не совсем та классическая пастила, но десерт может получиться вполне достойный, и при этом полезный и натуральный. Для её приготовления понадобится примерно ведро антоновских яблок, 2,5 килограмма сахара, 8 яиц.

Яблоки необходимо помыть, очистись от кожуры, и порезать на мелкие кусочки. После этого яблоки необходимо поставить в духовку, разогретую до 200-т градусов и запекать до полного размягчения. Когда яблоки станут совсем мягкими, нужно остудить их и протереть через дуршлаг.

8 белков надо тщательно взбить, добавить 2, 5 кг сахара и смешать всё с яблочной массой. Всю массу надо взбить до состояния однородной белой массы. Примерно 2 стакана массы отложите, она понадобится для смазывания, а остальное аккуратно разлейте на противни покрытые пергаментом и начинайте сушить. Сушить надо долго, не меньше нескольких часов при низкой температуре.

Когда пласты станут достаточно сухими, их надо перевернуть и снять них бумагу. Готовые пласты надо смазать сырой массой и скрутить в рулеты. Рулеты необходимо опять подсушить в духовке, пока они не перестанут липнуть. Потом рулеты можно натереть сахарной пудрой и пастила готова. Готовые рулеты пастилы можно хранить в холодильнике практически годами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Комментарии: 2
  1. Bennytal

    Секрет евреев: Еврейские мужчины лечат простатит за 2-3 недели!
    Один раз в жизни! Раз и навсегда! Узнаем как… https://txxzdxru.diarymaria.com/

  2. Bennytal

    ваш коммент

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector