Пунш – традиционный напиток для согревания и настроения

Пунш – традиционный напиток для согревания и настроенияПунш является одним из традиционных европейских напитков. На сегодня уже трудно установить, что начали готовить раньше – пунш или глинтвейн, как и определить какой из напитков популярнее. Существует множество разнообразных способов приготовления Пунша. Все они восходят корнями ещё к традициям Древней Греции, где было принято разбавлять водой вино, чтобы получить освежающий слабоалкогольный напиток.

Классический Пунш является весьма демократичным напитком, учитывая то, что он готовится в одном большом котле и вкус его одинаков для всех. Правда, вкус его и состав очень много раз изменялся, если первые разбавленные вина появились в жаркой Южной Европе, то пунш возник скорее в более северных широтах. Во времена холодных средневековых замков Европы согреться бывало достаточно трудно, даже сидя у камина. Поэтому и стало очень популярным подогретое и разбавленное водой вино с пряностями. Оно согревало, бодрило, и было при этом очень вкусным, кстати, наличие пряностей в пунше часто говорило о достатке хозяев дома, так как они в те времена были весьма дорогим ингредиентом.

Также существует версия об индийском происхождении Пунша. Подобной блюдо с пряностями и фруктами готовилось здесь из местного алкоголя и вполне могло быть подсмотрено путешественниками из Европы. Такая версия объясняет и происхождение названия «Пунш», это слово в персидском языке значит «пять» и может обозначать количество ингредиентов в напитке. Другая версия происхождения названия – от слова puncheon, которое обозначало большую бочку в староанглийском.

Современный Пунш это, скорее не какой-то определённый напиток, а собирательный образ, так как чёткого его рецепта давно уже не существует. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным и содержать самые разные ингредиенты. Мы рассмотрим один из самых популярных рецептов, который часто называют классическим. И так, для приготовления такого «классического» пунша понадобится 5 яичных желтков, 1 лимон, 300 гр. сахара, 300 мл. рома, 3-4 столовые ложки чая и 1 литр воды.

В самом начале приготовления напитка необходимо чай залить кипящей водой и заварить в течение 10-15 минут. Потом добавляем половину всего сахара и лимон, нарезанный дольками. Полученную смесь надо в закрытой кастрюле довести до кипения на маленьком огне. Яичные желтки необходимо взбить с оставшейся половиной сахара и, помешивая постоянно, влить в кастрюльку. Когда смесь начнёт загустевать её нужно остудить. В тёплую, но не горячую, смесь вливается ром. Подают Пунш тёплым в специальных чашках. Такой рецепт Пунша, хоть и считают классическим, многим не травится то, что он слишком густой и сытный, поэтому можно готовить без яиц. Также можно взять меньше рома и сделать напиток менее алкогольным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector