Виноградный сок. Виноград

Виноградный сок. ВиноградВиноградный сок защищает сердце не хуже, чем вино. Виноградный сок имеет аналогичные защитные свойства, что и красное вино, говорят французские ученые.

Исследователи университета имени Луи Пастера из Страсбурга показали высокий защитный эффект виноградного сока сорта Конкорд на сердечно-сосудистую систему.

«Виноградный сок может иметь такой же эффект на сердечно-сосудистую систему, что и красное вино, однако без негативных последствий алкоголя,- говорит руководитель исследования, доктор Valerie Schini-Kerth.
Красное вино и некоторые сорта виноградного сока содержат высокие уровни полифенолов, которые блокируют продукцию белка связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися основными «убийцами» в большинстве западных стран.

Проблемы с сердцем и сосудами развиваются, когда эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов не работают должным образом.

Schini-Kerth и ее команда обнаружили, что полифенолы из виноградного сока сорта Конкорд активируют продукцию в эндотелиальных клетках оксида азота, который помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, поддерживая нормальное артериальное давление и сосуды в здоровом состоянии.

Полифенолы из виноградного сока работают так же, как из красного вина.

«Но не каждый виноградный сок одинаково эффективен. В нем должен быть высокий уровень полифенолов» — говорит Schini-Kerth.

Содержание полифенолов в виноградном соке, как и в красном вине, зависит от сорта винограда и от способа приготовления.

«Мы располагаем информацией по более 100 различным видам вина и содержанию полифенолов в них. Мы знаем, что наибольший протективный эффект оказывают те, в которых содержание полифенолов наибольшее. Это установлено точно», — говорит она.

Но Schini-Kerth, чьи исследования были спонсированы Welch Foods Inc, которая является лидирующим производителем виноградного сока, сказала, что очень мало информации о содержании полифенолов в виноградном соке.

Ученые исследовали свиные клетки, которые предоставляют хорошую модель для изучения человеческих клеток.
Объектом исследования являлись здоровые кровеносные сосуды, в дальнейшем планируется определить, оказывает ли виноградный сок такое же влияние на кровеносные сосуды с признаками заболевания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Исследования сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular Research).

www.unomed.kiev.ua

Виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдове, на Украине, в Крыму, в Южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

С лечебной целью используются плоды и листья. Плоды содержат 65-85% воды, 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), флобафен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды – монодельфинидин и дидельфинидин, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия (205 мг%), магния, кальция, марганца, кобальта, железа (0,5-0,6 мг%) и витамины B[, Вг, Bg, Bi2, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется витамин К – от 0,5 до 2 мг%. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.

Виноград содержит витамины, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. В современной медицине виноградный сок употребляют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии и как общеукрепляюшее средство после длительных истощающих заболеваний: анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах.

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Рекомендуется употреблять виноград и виноградный сок при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах – значительное количество ионов натрия и хлора, поэтому рекомендуется при склонности к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления.

http://e-news.com.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector