Фруктовые и овощные соки предотвращают болезнь Альцгеймера

Фруктовые и овощные соки предотвращают болезнь АльцгеймераУпотребление фруктовых и овощных соков несколько раз в неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, свидетельствуют результаты нового исследования, сообщает AFP.

Исследование велось 9 лет в Сиэтле и затронуло почти 2 тысячи человек во главе с профессором университета в штате Теннеси (США) Ки Дей. Люди заполняли анкеты об их образе жизни и предпочтениях в еде. Состояние их здоровья фиксировалось.

Научная работа показала, что риск развития болезни Альцгеймера снижается на 76% среди тех, кто употребляет фруктовые или овощные соки не реже трех раз в неделю. Среди тех, кто употреблял сок один раз в неделю, риск заболевания уменьшился на 16%.

Ранее научное общество полагало, что в профилактике болезни Альцгеймера большую роль играют витамины С и Е. Однако, теперь очевидно, что дело не только в них. Автор исследования полагает, что тормозить развитие заболевания могут и натуральные антиоксиданты – полифенолы, содержащиеся в чае, вине и соке.

Примечательно, что в ходе исследования не выявлены какие-либо определенные фруктовые или овощные соки, помогающие предотвратить болезнь Альцгеймера лучше других.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание, при котором больные постепенно лишаются памяти и становятся неспособными заботиться о себе. Лекарства от него не существует, современные препараты дают лишь временное улучшение.

Считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя комочки, которые покрывают клетки.

В США болезнью Альцгеймера страдают около 4,5 млн человек, в Западной Европе – 5,4 млн.

www.newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector