Кыстыбый – просто, как всё гениальное

Кыстыбый – просто, как всё гениальноеКыстыбый – это татарское национальное блюдо, которое до сих пор готовят в глубинке по старинным рецептам. Если попробовать объяснить просто, то это лепёшка с картофельным пюре, весь набор продуктов для него прост и доступен. Но, попробовав его хоть раз, трудно поверить, что из таких непритязательных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Приготовить его самостоятельно достаточно просто, необходимо только приложить максимум стараний и любви.

Для приготовления уникального блюда под названием Кыстыбый понадобится примерно 8 среднего размера картофелин. Их нужно почистить, порезать и сварить.

Пока варится картошка, можно заняться тестом. Для теста понадобится половина стакана молока, одно яйцо, столовая ложка подсолнечного масла и пшеничная мука. Все ингредиенты надо просто смешать и месить. Тесто должно получиться плотным, эластичным и блестящим. Соль добавлять не надо.

Как только тесто готово, его надо раскатать в лепёшки так, чтобы диаметр лепёшки соответствовал диаметру сковороды. Лепёшки должны быть ровными и достаточно тонкими, но не пергаментными. Помните, что потом их надо будет сложить вдвое, а слишком тонкая лепёшка сломается. Толщина лепёшки должна быть примерно полтора миллиметра, но выбрать идеальную поможет только опыт, поэтому будьте готовы к тому, что, как в поговорке, ничего хорошего из первого блина не получится. Раскатанные лепёшки просто посыпаем мукой и складываем в стопочку.

Пока вы сделаете лепешки, картошка точно сварится. Из неё надо сделать очень нежное и воздушное пюре, поэтому молока и масла не жалейте. Можно пюре приправить зеленью или любой приправой, но очень сложные лучше не использовать. Так как Кыстыбый это татарское блюдо, то, очевидно, что карри или другие сложные специи здесь будут просто не уместны.

После того как лепешки пюре приготовлены, можно приступать к самому процессу готовки. Для того чтобы всё получилось идеально лучше взять старую чугунную сковороду. Ставим её на огонь. Сковорода должна быть чистой и абсолютно сухой. Когда сковорода раскалится, сделаем огонь поменьше и положим на неё лепёшку. Лепёшка должна обжариться примерно полторы минуты с каждой стороны. При этом она будет покрываться коричневыми пятнышками и местами вздуваться.

Когда лепёшка поджарилась её надо снять с огня и положить на тарелку. Сразу же горячую лепёшку надо намазать до половины пюре и загнуть. Получится что-то похожее на незащипанный чебурек с картошкой. Очень важно начинить Кыстыбый картошкой сразу же, так как потом он просто сломается при загибании. После загибания нужно взять кусочек сливочного масла и намазать Кыстыбый с обеих сторон.

Процесс приготовления достаточно трудный и долгий. Зато, когда вы наловчитесь, можно будет жарить на двух сковородках и существенно ускорить процесс. Готовый Кыстыбый складывайте на тарелку по две штучки, формируя круги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector