Холодец настоящий русский

Холодец настоящий русскийСегодня холодец это весьма распространенное блюдо, которое подают практически на все праздники. Но мало кто догадывается, что изначально это был вовсе и непраздничное кушанье, а рецепты его приготовления столько раз изменялись, что сегодня можно встретить самые разные варианты. Мы же попробуем отыскать настоящий русский холодец, как его ещё готовят в некоторых регионах нашей страны.

В самом начале своего существования холодец назывался студнем и готовился он как еда для прислуги после праздников. Остатки еды с барского стола мелко рубили, отваривали в бульоне, а после этого оставляли на холоде, где вся эта смесь застывала. Блюдо получаться не очень привлекательное и вкусное, зато сытное и недорогое.

Но когда в Россию пришло увлечение всем французским, местные повара начали готовить галантин. Чтобы получить это блюдо повара отваривали свинину, крольчатину, дичь и другие виды мяса вместе, потом нарезали его как можно мельче, протирали с куриными яйцами и смешивали с бульоном, чтобы получить консистенцию сметаны. После этого блюдо охлаждалось.

Со временем французский галантин и русский студень смешались в одно блюдо. Теперь для его приготовления использовали говядину и свинину. Также появилось многочасовое отваривание и классическая приправа в виде горчицы. Сегодня можно встреть множество вариаций на тему холодца, мы же рассмотрим традиционный холодец из глубинки.

Для его приготовления понадобится примерно половина свиной головы, 1 достаточно большая луковица, несколько горошинок душистого перца, соль и лавровый лист по вкусу, а также 5-6 долек чеснока и одна большая (2 средних) морковка.

Мясо необходимо порубить и тщательно отмыть. Потом его необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 3-4 часов. Воду нужно пару раз поменять. Потом мясо выкладывается в кастрюлю, так, чтобы вода его немного покрывала. Кастрюлю ставим на огонь и доводим мясо до кипения, снимая иногда пенку. Когда бульон закипит его необходимо посолить, добавить целую луковицу и варить в открытой кастрюле на маленьком огне примерно 2-3 часа. Постом добавляем перец и морковь и варим еще до 3-х часов. За 10-15 минут до окончания варки необходимо добавить лавровый лист.

После того как бульон немного остынет, необходимо извлечь из него всё мясо. Бульон нужно тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв и поставить в прохладное место. Пока бульон остывает, надо разобрать мясо и измельчить. Всё ненужное, например, уши, пятачок и хрящи, можно убрать. В мясо добавить мелко рубленый чеснок.

С остывшего бульона необходимо аккуратно снять жир и ещё раз довести его до кипения, крепко при этом посолив. И можно переходить к последнему этапу. Мясо разложить по формам и залить бульоном. После этого ставим наш холодец застывать. А после застывания подаём на стол это превосходное блюдо с хреном и горчицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector