Чак-чак – чудо татарской кухни

Чак-чак – чудо татарской кухниСреди кухонь всех народов России, наверное, одной из наиболее разнообразных и интересных является татарская кухня. Также она привлекает своей доступностью. Здесь из самых простых продуктов предлагается сооружать настоящие кулинарные шедевры. Поэтому, каждый, кто заинтересуется татарской кухней, сможет приготовить чрезвычайно вкусное блюдо, не тратя при этом много денег. Те, кто бывал когда-то в Казани на праздниках, особенно на свадьбах, смогут доказать, что там ни один праздник не обойдётся без интересного блюда под названием Чак-чак. Именно он играет роль каравая при встрече дорогих гостей и на свадебной церемонии.

Что же это за такое блюдо загадочное и можно ли приготовить его самостоятельно дома? На самом деле Чак-чак являет собой маленькие кусочки жареного теста, склеенные при помощи мёда. Подобное блюдо встречается у многих народов, чьи предки были кочевниками. Объединяет все подобные блюда наличие в них мёда.

На первый взгляд кажется, что приготовить такое блюдо достаточно просто. Рассмотрим же, как можно приготовить вкусный традиционный Чак-чак. Тесто здесь используется элементарное, как на самую обычную лапшу. Нужно взять 4 яйца, мука, сколько понадобится и соль. Тесто надо замесить так, как это делается, например, для пельменей. Когда тесто станет полностью послушным и эластичным, можно приступать к изготовлению кусочков для жарки. Делать кусочки можно по-разному. Традиционные рецепты предполагают отщипывание кусочков теста вручную от скатанных колбасок. Но сделать это, без привычки достаточно трудно, поэтому можно просто порезать тесто. Для этого тесто надо раскатывать на тонкие пласты, примерно 2-3 миллиметра толщиной, потом порезать на соломку, а соломку также разрезать на более короткие куски.

Кусочки теста надо быстро обжаривать во фритюре, пока они не слиплись. Поджаривать надо до золотистого цвета. Традиционно Чак-чак жарили в казане, но не у каждого дома есть такой казан, да и готовить в нём неудобно. Поэтому современная фритюрница прекрасно подойдёт для этой цели.

Для скрепления обжаренных кусочков надо подготовить медовую смесь. Для этого надо смешать 500 грамм мёда и 100 грамм сахара и растопить в сотейнике. Таким образом получается клей, в который макают обжаренные кусочки и формируют нужную фигуру. Это может быть шар, конус, пирамида или любая другая фигура. После того как мёд застынет фигура будет надёжно скреплена.

Вот и всё – Чак-чак готов, можно кушать и наслаждаться, а можно поступить так, как поступали предки современных татар. Раньше Чак-чак всегда готовили заранее перед праздниками, чтобы он мог настояться. После нескольких дней стояния он становится ещё вкуснее. А вообще огромным достоинством такого блюда является то, то его можно очень долго хранить, до 40-ка дней, при этом вкусовые свойства его не ухудшаются, он остаётся таким же сладким, хрустящим и ароматным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector