Пульс

ПульсВаш пульс – это импульсы крови, которая выталкивается благодаря сокращению мышц из сердца (левого желудочка) в артерии (откуда течет по всему телу). Частота пульса измеряется ударами в минуту. У взрослого человека средний пульс в покое составляет приблизительно 70 ударов в минуту.

Физическая нагрузка, стресс, болезнь, страдания (физические, душевные, эмоциональные) – все это оказывает воздействие на частоту пульса. При физической активности пульс повышается.

Есть максимальный уровень частоты сердечных сокращений, превышать который небезопасно для здоровья.

В современных так называемых фитнесцентрах, которые построены специально для оздоровительных занятий физическими упражнениями, есть специальное оборудование, на котором специалисты могут определить тот уровень физической нагрузки, которого вы можете достигать в тренировке без риска для своего здоровья. Но это обследование будет стоить вам дорого, и, по правде говоря, оно необходимо большей частью для тех преданных делу фанатиков, которым непременно нужны большие физические нагрузки, а соответственно, и постоянное наблюдение и инструктаж. Вам же будет вполне достаточно контроля за интенсивностью нагрузок по частоте сердечных сокращений.

Для тех женщин, которые занимаются физическими упражнениями чисто в оздоровительных целях, желая похудеть и улучшить фигуру, для тех, кто занимается дома или в ближайшем спортивном зале, нет никакой необходимости проводить дорогостоящее и сложное обследование. Ваши физические возможности вы сможете оценить сами, затратив на это минимум усилий. Во-первых, следует внимательно следить за реакцией вашего организма на тренировки различной интенсивности и, во-вторых, научиться самостоятельно измерять частоту пульса самым простым и доступным методом ? с помощью пальцев правой руки.

ПУЛЬС ПОКОЯ

Вначале научитесь измерять пульс в покое. Для этого поставьте средний палец правой руки в область левого запястья с внутренней стороны (у основания большого пальца, именно там измеряет вам пульс медсестра) или в область сонной артерии (с левой стороны шеи). Проводить измерения следует именно средним пальцем, поскольку большой и указательный пальцы имеют свою сильную пульсацию, которая может ввести вас в заблуждение. Возьмите секундомер или часы и посчитайте количество ударов в течение 6 секунд (пускай это будет 7 ударов). После этого остается умножить полученный результат на 10, и вы получите величину частоты вашего пульса в покое (в данном случае это 70 ударов в минуту).

МАКСИМАЛЬНЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ РАБОЧИЙ ПУЛЬС

Из числа 200 вычтите количество десятков прожитых вами лет (то есть если вам 30, вычтите 30 и получите цифру 170, если вам 38 или 42, вычтите 40 и получите цифру 160). Это максимально возможный для вас рабочий пульс. Чтобы сделать тренировки безопасными для здоровья, вы не должны превышать этот показатель.

РАБОЧИЙ ПУЛЬС

Он измеряется во время выполнения упражнений тем же методом, что и пульс покоя. Его показатель будет значительно, возможно очень значительно, превышать показатель пульса покоя, поскольку вы находитесь или только что находились в интенсивном движении. Рабочий пульс никогда не должен превышать показатель максимально допустимого для вас безопасного пульса.

Если в какой-либо момент тренировки ваш рабочий пульс приближен к максимальному, вам следует прекратить выполнение упражнений и отдохнуть, независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствуете в этот момент тренировки. Ваш организм не обязательно сразу начнет подавать сигналы об опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector