Как разлюбить сладкое

Как разлюбить сладкоеУглеводы для организма человека так же необходимы, как и прочие полезные микроэлементы, которые поступают вместе с пищей. Мозг человека не способен работать эффективно без многих компонентов, в том числе и углеводов, но зачастую разница между полезным и вредным составляет всего один лишний кусочек шоколада. Кое-кому бывает сложно вовремя остановиться, там, где одна конфетка, там и целая дюжина, и лишь со временем мы осознаем, насколько это тяжелая проблема – зависимость от сладостей. Слово «зависимость» здесь употреблено неспроста, поскольку чрезмерное увлечение сладким сродни наркотической зависимости, игромании, курению. Зависимость может быть разной, многие к ней причисляют любовь и привязанность, и возможно, в этом есть определенный смысл. Как и в любых излишествах, зависимость от сладкого способна принести вред – в данном случае речь идет о проблеме лишнего веса, ожирения. Люди, страдающие от этого, нередко с тоской смотрят на кусочек торта и не в силах отказать себе, задаются одним и тем же вопросом: как разлюбить сладкое, как избавиться от этого «наркотика»?

Множество людей подвержено зависимости от конфет, шоколада и пр. Причиной тому служит скоротечное ощущение счастья, которое формируется в связи с быстрым повышением в крови уровня глюкозы. Эффект этот мимолетен, а ощущать его хочется снова и снова, вот и тянутся руки за очередным кондитерским изыском. Нет универсального рецепта, как разлюбить сладкое сразу и навсегда, можно лишь изменить свое отношение к данному вопросу, упростить его.

Сформированные со временем в коре головного мозга человека вкусовые предпочтения индивидуальны у каждого. Не существует каких-либо инструментов для того, чтобы эффективно воздействовать на данный процесс. Вкусовые предпочтения человека способны поменяться с течением времени, но на это уходят долгие года, а как разлюбить сладкое прямо сейчас, ведь пришло время спасать фигуру? Некоторым помогает аутотренинг, благодаря которому человек пытается внушить самому себе, что сладости – это не тот продукт, который он любит, от конфет портится фигура и зубы. Однако для того, чтобы этот способ принес хоть какой-либо значительный результат, человек должен обладать недюжинной силой воли. Если проблем с этим нет, то и аутотренинг будет вполне действенным методом решить данную проблему.

Но попытка внушить самому себе отвращение к сладкому нередко терпит крах, и некоторые практикуют совершенно противоположный, весьма радикальный метод, как разлюбить сладкое. Речь идет о таком способе, как банальное переедание конфет и сладостей до такой степени, чтобы мысль о сладком вызывала тошноту. Трудно сказать, насколько данный способ действенен, скорее всего, через какое-то время вновь захочется вкусить запретный плод. А вот какие последствия для организма могут ожидать незадачливого сластену после таких рекордов, не ведомо никому: может быть, просто слипнется, а может и очнется он на больничной койке.

Зачастую попытки убедить себя в том, что сладкое – это вредно, невкусно, плохо, оканчиваются совершенно противоположным результатом, происходит срыв. Пожалуй, нет необходимости ставить для себя излишне жесткие ограничения, стоит попробовать заменить количество на качество. Такой подход может быть оправдан, если нет необходимости худеть, иначе борьба с болезненным пристрастием к сахару должна вестись со всем ожесточением. Не побоимся показаться излишне категоричными, но если имеет место ожирение, расплывшаяся фигура, десятки лишних килограммов, для сладостей места в жизни оставлять нельзя.

Несколько практических советов, как разлюбить сладкое. Не нужно отказываться от сахара полностью, следует заменить его аналогами, например, медом. Заменять употребление кондитерских изделий не менее вкусными фруктами и ягодами. Отказаться от конфет в пользу сухофруктов. Есть нужно исключительно за столом – это поможет выработать культуру приема пищи и отказаться от перекусов сладким. Элемент аутотренинга – похвала самому себе за различные достижения, в том числе и при отказе от вкусного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector