Постоянная усталость – признак больной печени

Постоянная усталость - признак больной печениСимптомы того, что с нашей печёнкой не всё в порядке, схожи с симптомами гриппа и переутомления. Печень – самая крупная железа пищеварительной системы человека. Её вес около 1 кг 500 грамм. Расположена под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Печень в организме человека выполняет множество жизненно важных функций, из которых наиболее значимыми являются метаболическая (ни один вид обмена не обходится без участия печени: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный), экскреторная (желчевыделительная) и барьерная (защитная и обезвреживающая).

Алкоголь

У любителей крепко и часто выпить развивается заболевание “алкогольный гепатит”, оно ведёт к циррозу и другим заболеваниям печени. Также на фоне алкогольной зависимости параллельно с ними возникают панкреатит, гастрит, поражения сердца и головного мозга.

Токсичные вещества – хлорированные углеводороды, бензол, некоторые металлы и др.

Люди, которые по роду работы вдыхают или другим образом имеют дело с ними, – в группе риска по заболеваниям печени.

Наркотики

Вызывают развитие токсического гепатита. Кроме этого, часто при внутривенном введении происходит заражение вирусными гепатитами В, С и D.

Гепатиты и циррозы не так страшны, если вовремя их распознать

Самыми распространёнными заболеваниями печени являются вирусные, алкогольные, холестатические гепатиты и циррозы. Это тяжелые прогрессирующие заболевания, которые могут довести до инвалидности. Но почти каждое из них поддаётся лечению – главное, вовремя распознать.

Гиподинамия, неправильное питание приводят к избыточной массе тела и вызывают стеатозный гепатит.

Вирусные гепатиты

Гепатит А передаётся через инфицированные сырую воду, продукты, воздушно-капельным путём. От момента заражения до первых признаков проходит от 7 до 50 дней. Симптомы напоминают грипп: высокая температура, ломота в мышцах, слабость. Не требует продолжительного лечения. Хронические формы встречаются редко. Капельницы назначают при тяжелом течении, чтобы устранить вредное токсическое действие вируса на печень.

Гепатит В передаётся через кровь, половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. Симптомы: высокая температура, слабость, боли в суставах, тошнота и рвота. Лечится только в стационаре.

Гепатит С – самая тяжелая форма, симптомы похожи на B. К нему относят посттрансфузионный гепатит – когда заражение происходит во время переливания крови. Хроническая форма (70-80% больных) может перейти в цирроз и рак печени.

Передаётся также, через нестерильные шприцы, половым путём, от матери – плоду.

Гепатит D – “болезнь-спутник”, осложняющая гепатит B.

Гепатит Е похож на А. При таком сочетании у беременных велик риск смертельного исхода.

Гепатит G похож на С, но менее опасен.

Нельзя выпивать и загорать

Специфической диеты для всех заболеваний печени не существует. Однако в некоторых ситуациях соблюдать определённый режим питания необходимо, и об этом врач обязательно предупреждает пациента.

Больным циррозом печени нужно ограничить употребление поваренной соли и белка; больным, которым проводят противовирусную терапию, категорически нельзя употреблять спиртные напитки.

Внимание! При всех заболеваниях печени противопоказаны:

1. Приём гепатотоксических препаратов (некоторых антибиотиков и психотропных средств).
2. Физиотерапевтические процедуры допускаются после консультации с врачом.
3. Инсоляции (прямые солнечные лучи).
4. Вакцинации (прививки) – допускаются только после консультации с врачом.

Алкогольная болезнь печени (АБП)

Развивается в результате:

1. Прямого токсического эффекта питьевого спирта.
2. Воздействия токсичных продуктов его распада.

Формы АБ: стеатоз (жировая печень), гепатит острый и хронический, цирроз печени. Эти болезни могут “существовать” как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Стеатоз (жировая печень) – форма АБП. Без симптомов. Диагностируется при обнаружении гепатомегалии – увеличенных размеров печени.

Острый алкогольный гепатит (ОАГ). Без симптомов. Могут быть лихорадка и астенический синдром (слабость, вялость, плохое настроение).

Для диагностики проводят исследование – биопсию печени. Если выявляется вещество – алкогольный гиалин, – тогда, скорее всего, пациент болен ОАГ.

Холестатический гепатит развивается на фоне нарушения желчеотделения. Симптомы: желтуха, кожный зуд, слабость. Лечение, обследование – только в стационаре.

Цирроз – дистрофия и омертвение ткани печени. Симптомы: слабость, желтуха, нет аппетита. Почти не лечится.

ссылка взята с сайта http://mauzer.org/

фото взяты с сайта http://www.sciam.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector