Масленица

МасленицаС понедельника начинается «масленица» седмица «сырная» – неделя предшествующая Великому посту. Церковь в эту неделю предписывает не есть мясных продуктов, но разрешается употреблять яйца, масло, молочные продукты.

Несмотря на то что масленица прижилась и в христианские времена, история этого праздника началась тогда, когда Русь еще была языческой. Сам праздник символизировал приход весны, а главное его блюдо блины – солнце. Блины ели с разного рода приправами, икрой, сметаной и т.д. Так как масленица – это праздник не одного дня, а целой недели, то и у каждого дня было свое название и традиции празднования.

Первый блин в понедельник всегда отдавали нищим – на помин души усопших родственников. Далее приглашали родных и близких на блины. Вторник называли «заигрыши». Это был день гуляний. Теща собирала гостей в среду, на, так называемые, «лакомки», а главным гостем соответственно становился зять. В «широкий» четверг были распространены массовые гуляния, развлечения, знаменитые кулачные бои, потехи, катания на санях, ну и, естественно, пиры. В пятницу уже зятья угощали главным блюдом масленицы тещ, а сам день назывался «тещины вечерки». В субботу наступал черед молодой невесты приглашать гостей на «золовкины посиделки». «Прощеное воскресение», конечно же, являло собой окончание недели. В этот день каждый должен был просить прощения у каждого. Также в этот день сжигали чучело, символизирующее зиму.

Изначальная конфронтации церкви и языческого праздника вскоре пришла к компромиссу – к той самой первой неделе перед Великим Постом, когда запрещается есть мясо, но при этом разрешаются множество других продуктов. При этом неделя гуляний и все вышеперечисленное не считается чревоугодием.

Название самой масленицы прочно закрепилось только в 16 веке. Порой праздник принимал поистине народные масштабы, а участвовать в нем мог сам царь. Все возможные развлечения, «аттракционы» того времени: кулачные бои, катания на санях, спуск на санях с горок, ярмарочные представления, яства, лакомки, все это в разное время могло быть в изобилии, особенно в столице Москве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector