Масленица, седмица сырная

Масленица, седмица сырнаяПраздник – Масленица появился во времена еще языческой Руси, а праздновался в день весеннего равноденствия. Символизировала Масленица проводы зимы и встречу весны. Солнце, в свою очередь символизировали блины, которые и стали главным блюдом праздника.

Во времена православной Руси в Масленицу соблюдался пост, нельзя было есть, в частности, мясо. Однако яйца, всякого рода молочные продукты есть было можно. Те же блины, как правило, ели со сметаной или маслом. С языческих до христианских времен праздник сократился с двух недель до одной. Это было связано с запретами церкви, которая вообще пыталась искоренить праздник.

Следует знать, что масленичная неделя не является просто неделей однообразного потоком одного и того же. Каждый день, от понедельника до воскресенья праздновался по-разному и имел свое название. Главное блюдо, блины начинали печь с понедельника, причем существовала традиция отдавать нищим первый блин. Вторник – день игр «заигрышей». В этот день народ мог предаться в нашем понимании «экстремальным играм» или «аттракционам», т.е. кататься на санях с горок и т.д. В среду «лакомку», к тещам на блины приходили зятья. Четверг являл собой почти повторение вторника, но ко всему прочему добавлялись даже кулачные бои, а пятница, в свою очередь, являла собой «перевернутую» среду, так называемый «тещин вечер», когда тещи приходили на блины к зятьям. Суббота – «золовкины посиделки» день встреч гостей невестками. «Прощеное воскресение», являло само собой окончание недели, день, когда каждый должен был просить прощения у близких, знакомых, родных. В этот день сжигали символизирующее зиму соломенное чучело в женском наряде.

Следует учитывать, что блины были неотъемлемым атрибутом любого дня масленицы. На данный момент насчитывается их более ста разновидностей, как с начинками, так и без. Их можно есть с маслом, медом, сметаной, а в качестве начинок чаще всего используются икра, соленая рыба, лук, грибы. Для приготовления блинов можно использовать не только пшеничную, но и сочетания других мук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector