Можно ли в пост похудеть — аргументы диетологов

Можно ли в пост похудеть — аргументы диетологовМногие их нас считают, что пост, являясь серьезным ограничением привычного рациона питания современного человека — прекрасная возможность похудеть. Мнения о том, можно ли в пост похудеть, как всегда, разделились: кто-то говорит, что можно избавится от 5-8 кг, другие же, наоборот, считают, что это достаточно проблематично, поскольку в постном рационе преобладают в основном каши, а их калорийность достаточно велика.

Итак, давайте посмотрим, можно ли в пост похудеть и что говорят об этом диетологи. Действительно, основу рациона человека, который соблюдает пост, составляют крупы. Кто-то, безусловно, скажет, что вполне можно питаться фруктами и овощами, калорийность которых по сравнению с кашами просто минимальна. Однако, говоря, например, о Великом посте, следует учитывать, что он приходится на конец зимы — начало весны, то есть достаточно холодное в нашей климатической зоне время года. Вряд ли найдется много людей, которые способны в минус двадцать градусов есть огурчики, яблоки и капусту и при этом вести нормальный активный образ жизни: ходить на работу, заниматься спортом и т.д. Подобное несоответствие рациона человека времени года может негативно сказаться на иммунитете организма.

Тем не менее, каши крайне полезны для нашего организма. Во-первых, жидкие каши полезны для нашего желудка, поскольку действуют на него успокаивающе. Именно на кашах основаны все лечебные диеты при заболеваниях желудка: колитах, гастритах, хронических панкреатитах. Во-вторых, они могут быть вовсе не так калорийны, если, опять же, заменить рассыпчатую кашу более жидкой.

Поэтому, если даже если вы и не похудеете, то грамотно подобранный рацион способен оказать в целом оздоравливающее воздействие на организм. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Между прочим, многие диетологи настороженно относятся к желанию многих похудеть во время поста по еще одной причине: постная пища бедна белком, а дефицит полноценных белков в питании в результате приводит к замедлению обменных процессов в организме и разрушению мышечной ткани. Следует помнить и о том, что интенсивные физические нагрузки и пост несовместимы — организму просто не будет хватать ресурсов, чтобы восстанавливаться.

Так что решая для себя вопрос о том, можно ли в пост похудеть, стоит подумать, а стоит ли это делать именно во время поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector