Как правильно разговляться?

Решиться соблюдать пост сегодня может далеко не каждый. И уж совсем немногие знают, что после завершения поста нужно возвращаться к привычной системе питания правильно. Ошибки могут быть чреваты неприятностями со здоровьем и даже тяжелыми заболеваниями.

Так как правильно разговляться? И что означает слово «разговление»? В русской традиции это – закрытая семейная трапеза в праздничный пасхальный день. На этот обед не приглашались гости. Стол накрывали белой праздничной скатертью, на него ставили главные блюда этого дня: крашеные яйца, кулич, творожную пасху. Все эти блюда обязательно должны были освящаться в церкви.

Заметьте, в этот день на столе не появлялись ни мясо, ни рыба. Почему? Как правильно разговляться современному человеку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что произошло с организмом за время поста. По сути это было длительное воздержание от нескольких видов пищи. Физиология ЖКТ за это время успела измениться: организм начал вырабатывать больше ферментов, ответственных за расщепление клетчатки, крахмала, сахаров, белков и жиров растительного происхождения. Желудочно-кишечный тракт не готов сразу браться за переваривание мяса и прочих белков и жиров животного происхождения. К этому его нужно подготовить. В этом основная идея разговления.

Итак, как правильно разговляться, с чего начинать? Первые пару дней не стоит даже думать о мясных блюдах. Начинать лучше всего с молочных продуктов и яиц. Ведь именно яйцо – символ Пасхи. И хотя принято красить яйца чуть ли не десятками, диетологи не советуют съедать в Пасху больше одного яйца. К тому же праздничная трапеза обязательно будет дополнена куличами и творожным лакомством, которое носит название этого праздника.

Начиная с третьего дня, можно есть рыбу. Ее лучше готовить на пару или отваривать: лишние жиры организму сейчас не будут на пользу. И только на пятый-шестой день в рацион стоит вводить мясо. Остановиться лучше на нежирной телятине или мясе птицы. Его можно готовить в горшочках или на пару. И только с десятого дня после Пасхи можно не ограничивать себя в выборе блюд.

Отдельно стоит сказать и об употреблении алкоголя. Здесь тоже нужно знать, как правильно разговляться. Избыточная доза алкоголя сейчас – прямой путь к отравлению. После длительного воздержания организм не готов расщеплять спирт. С другой стороны, если говорить о винах, то ягоды и виноград содержат вещества, которые способствуют перевариванию животных белков. А это значит, что алкоголь тоже стоит начинать употреблять только спустя несколько дней после Пасхи. И в разумных дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector