Великий пост

Вот и подходит к концу веселая неделя народных гуляний, связанных с проводами зимы и Масленицей. Наступает время Великого Поста — одного из самых продолжительных постов, окончание которого ознаменуется светлейшим христианским праздником Пасхой.

О полезном и интересном

Не секрет, что для многих людей Пост ассоциируется с запретами, которые нельзя нарушать в дни его соблюдения. К примеру, очень часто Пост приравнивают диете, что, конечно, является ошибочным мнением, а порой и действием. Великий Пост — самое лучшее время для молитв, покаяния, духовного и телесного очищения от всего греховного. Ограничения в еде будут всего лишь похожи на диету. Пост без молитв не Пост.

Помнится, в школьные годы мама моей подруги «строго соблюдала» Великий Пост, и из года в год происходило практически одно и то же. Эта вполне стройная женщина для своих неполных сорока лет быстро сбрасывала вес, и уже где-то на третьей неделе активного голодания и недоедания начинала врезаться в столбы от сильного головокружения, а порой и терять сознание. За сорок дней тетя Марина теряла до десяти килограмм. Кроме того, цвет лица был явно нездоровым, да и это «добровольное насилие» над собой лишь наносило вред здоровью. Самое забавное начиналось уже в последний день весеннего Поста, накануне Пасхи, когда тетя Марина дожидалась полуночи и набрасывалась на крашенные яйца, испеченные куличи и пасхи. Сами понимаете, как потом чувствует себя человек, который больше месяца ограничивает себя в жирной пище. Возникает вопрос, стоило ли поститься? К тому же, моя родственница, работавшая когда-то в скорой помощи, рассказывала, что в первый день Пасхи чаще всего от расстройств желудка, заворотов кишок и других напастей страдают бабушки, с большим размахом отмечающие праздник разными вкусностями, от которых воздерживались достаточно долгое время.

Итак, если вы узнали себя или еще кого-то или просто заинтересовались прочитанным, то, возможно, эта статья на Мир Советов даст вам пищу для размышлений о том, что такое настоящий Великий Пост, готовы ли вы к нему и стоит ли вообще его начинать.

Великий пост

В русском языке слов «пост» имеет два значения: пост — место, где стоит дежурный солдат, пост — определенный период воздержания. Когда речь идет о Посте с религиозной точки зрения, то оба значения этого слова как будто бы соединяются воедино. И что получается? Пост — это время, когда человеческая душа стоит на страже, очищается от грехов и не позволяет темной и злой силе овладеть ею.Что представляет собой Великий Пост? Он является подготовкой к Воскресению Христову. Это время для покаяния, постижения своей духовной жизни, отказа от материальной ее стороны. В христианстве Великий Пост есть дар, данный Иисусом Христом, который сам постился в течение сорока дней и ночей, не пил и не ел. Этот великий поступок явился образцом для людей, стремящихся к вере, истине и добру.

В первые два дня Поста и в последний день не стоит принимать пищу, в остальное же время надо знать меру во всем, а особенно в еде. Первые шесть недель Великого Поста до пятницы шестой недели называются традиционно «святая четыредесятница». Последняя неделя — Страстная или Великая неделя.

Для того чтобы вы в полной мере осознали, что же собой являет Великий Пост, Мир Советов хотел бы уделить несколько строк такому моменту. Людям, которые решают впервые поститься, церковь позволяет некоторые слабинки. Например, вы можете сами рассчитать количество пищи, необходимое на сутки именно вам. Все-таки наиважнейшим критерием Поста является не ограничения в еде, пусть даже очень жесткие, а прочтение молитв. Церковь освобождает больных, старых людей, беременных женщин и детей от строгости в соблюдении Поста.
Помните и то, что во время Великого Поста запрещена половая жизнь даже между супругами. Раньше набожные люди боялись совершить грех прелюбодеяния в дни Поста, потому что у них могли родиться мертвые или уродливые дети.

полезные советы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector