О посте (мирская версия)

О посте
Посты:
Петров пост
Успенский пост
Рождественский пост
Постные блюда:
Кислые суточные рыбные щи
Русская постная похлебка
Икра из солёных огурцов
Свекольный салат
Грибная икра
Картофельный салат с грибами

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш «зашлакован» чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом, нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами, лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно она способствует связыванию и выведению токсичных веществ из организма.

Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Она должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полувареном и вареном виде. Исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Что можно есть в пост?

Хлеб (грубого помола), кроме сдобы; каши, сваренные на воде, без сливочного масла; овощи, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз.

Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов пита­ния животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Конечно, многим выполнение постов покажется трудным. Но начинать необходимо постепенно. Прежде всего с воздержания от животной пищи, не ис­ключая ее из рациона, то есть применять обычный пост. В этот период едят все, кро­ме мяса. Особенно полезен такой тип питания в летне-осенний период — в период наличия овощей и фруктов. Мясоедам трудно полностью отказаться от мяса. Вна­чале сократите потребление его до одного раза в день, заменяя рыбой, птицей, яйца­ми и творогом.

Пост благоприятен для здоровья еще и потому, что разумное воздержание вообще полезно для человеческого организма, а неумеренность в питании — причина многих болезней.

Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста:

  1. полное воздержание от пищи;
  2. сухоядение;
  3. горячая пища без масла;
  4. горячая пища с маслом (растительным);
  5. вкушение рыбы.

Согласно церковному уставу два дня первой недели поста и Великая Пятница (пятница Страстной недели) – дни строгого поста – воздержания от пищи. В остальные дни Великого поста, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания – растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Необходимо помнить, что указанные в уставе правила были составлены в древних монастырях и представляют собой идеал поста. В современных условиях пост может ослабляться.

Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин, существует ослабленный пост. Церковь советует определить меру поста со священником. Так, святой 19 века Феофан Затворник советовал: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». «Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье. И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья.

Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.

«Главное – надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», – сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II накануне поста.

http://netdoktor.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector