Селедка под шубой – традиционная и любимая. История

Селедка под шубой - традиционная и любимая. ИсторияОдним из самых популярных в нашей стране салатов является селедка под шубой. Преимуществ у этого сала множество, он недорогой, очень просто готовится и на самом деле очень вкусный. Приготовиться такой салат может даже начинающая хозяйка, главное тут аккуратность, так как слои надо сложить равномерно и не смешивать между собой ингредиенты. Если вы делаете такой салат впервые, то это может занять немного больше времени, зато на покупку продуктов времени тратится очень мало, всё необходимое можно приобрести в ближайшем гастрономе.

Многие привыкли, что селедка под шубой является новогодним блюдом и как нельзя лучше подходит в качестве закуски. По этому поводу даже создана легенда. Насколько она правдива, судить трудно, зато очень красиво объясняет, откуда появился этот замечательный салат. Легенда рассказывает о трактирщике Анастасе Богомилове, который имел питейные заведения в послереволюционной Москве, а также в Твери. Времена были трудные и народ по большей части пил, а на закуске экономил, отсюда вытекали частые пьяные драки с поломанной мебелью и прочими убытками. Тогда и предложил трактирщик своему повару придумать вкусную и дешевую закуску, которая позволила бы меньше пьянеть посетителям.

Так Богомилов с поваром Прокопцевым придумали салат, состоящий из традиционных пролетарских продуктов – селёдки, картошки и свеклы. Кроме того салат был красного цвета, что после революции было весьма актуальным, да и цена его была вполне доступна. Посетителя салат сразу понравился, а так как дело было перед новым годом, то очень скоро селедка под шубой оказалась на новогодних столах всей столицы и стала традиционным праздничным блюдом.

Как же готовится этот практически легендарный салат? Для приготовления понадобится около 300-т граммам рыбы, это примерно две средние селёдки, две свеклы среднего размера, две картофелины, две морковки, а также одна луковица и около 200-т грамм майонеза.

Приготовление потребует достаточно много времени, так как свеклу надо варить около 2,5 часов, а морковку около часа. Картошку также надо отварить до готовности «в мундире». Потом все овощи необходимо охладить и очистить от кожуры. Сельдь необходимо тщательно очистить, удалить все косточки, порезать кубиками и уложить на дно салатницы.

Лук надо почистить, порезать тоненькими полукольцами и уложить поверх селёдки. После этого равномерными слоями надо выложить тёртый картофель, потом тёртую морковь и тёртую свеклу. Сверху салат необходимо очень аккуратно покрыть слоем майонеза. Сверху салат можно украсить веточкой зелени или овощными фигурками. Салат селедка под шубой допускает различные авторские усовершенствования. Например, лук можно перед приготовлением салата замариновать, можно также попробовать сделать салат с зелёным луком, или добавить яблоко, лимонный сок, грецкий орех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector