Винегрет – скромное обаяние классики. История

Винегрет – скромное обаяние классики. ИсторияОчень долгое время одним из самых популярных салатов в нашей стране являлся винегрет. Но в последнее время популярность его сильно упала, но списывать его со счётов не стоит, так как это не только очень простое и доступное, но и очень полезное блюдо. Это вкусная и достаточно сытная закуска, которая при этом содержит совсем мало калорий, что очень важно для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Перед тем как рассмотреть рецепт винегрета, хорошо бы узнать историю его возникновения. Скорее всего, что идея создания такого салата пришла к нам из Франции, так как слово «винегрет» имеет французские корни и происходит от «vinaigre», что значит «уксус». Это говорит нам о том, что в рецепте винегрета использование уксуса было обязательным. В отечественной кухне словом винегрет обозначалась любая холодная овощная смесь, которая обычно использовалась в качестве закуски.

В связи с возникновением традиционного винегрета даже есть легенда, которая гласит, что во времена правления Александра Первого на императорской кухне работал и изучил русскую кухню шеф-повар из Франции Антуан Карем. Он заприметил интересную овощную закуску, которую после приготовления поливали уксусом, но решил уточнить у поваров и переспросил: «Винегр?», что значило «Уксус?». Простые русские повара, естественно, не поняли француза, но красивое слово им понравилось и они внесли его в императорское меню, назвав так свою закуску. Вскоре рецепт салата облетел всю империю и винегрет стал считаться традиционной закуской.

Если вы решили приготовить винегрет, то знайте, что это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. Мы же рассмотрим рецепт, который можно считать классическим.

Для приготовления сала «Винегрет» понадобится взять: 400 гр. картофеля, 400 гр. свеклы, 300 гр. моркови, 200 гр. огурцов (можно брать солёные или маринованные), 200 гр. маринованной капусты, 150 гр. лука. Также надо приготовить соль, растительное масло и немножко уксуса для заправки.

Свеклу, картошку и морковь необходимо отварить и охладить, после чего нарезать кубиками. Лук также надо порезать, но гораздо мельче. Хорошо подходит для данного салата фиолетовый сорт лука. Огурцы также надо порезать небольшими кубиками. Капусту необходимо мелко нашинковать, если сильно солёная, то можно промыть водой. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с маслом и немного посолить. Что касается уксуса, то многие знают, что в современной версии салата его практически не используют, но, так как у нас салат классический, то нужно добавить совсем немножко уксуса.

Если вы хотите сделать ваш винегрет максимально полезным, то попробуйте овощи не варить в воде, а запечь в фольге. Это позволит сохранить в них больше полезных веществ и придать салату новых вкусовых оттенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector