Минеральное масло в косметике

Минеральное масло в косметикеМинеральные масла широко применяются в производстве косметики, это один из самых важных компонентов косметической продукции, предназначенной для того, чтобы осуществлять уход за кожей. В последнее время широко обсуждается, насколько полезно или вредно минеральное масло в косметике, существует ли риск с его помощью нанести вред здоровью.

Сразу скажем, что производство современной косметики практически немыслимо без добавления масла.

Более того, различные масла – это фактически основа для производства большинства косметических кремов. Другой разговор, какое именно масло может нанести вред – минеральное или растительное.

Растительные масла могут применяться для изготовления косметики, но их использование достаточно дорого, поэтому чаще всего растительные масла заменяются минеральными.

В свою очередь минеральное масло – это продукт обработки нефтяных фракций, оно не подвержено распаду и прогорканию, что делает его достаточно ценным сырьем для производства косметических средств.

Растительные масла, в принципе, также можно использовать в производстве косметики, но даже если закрыть глаза на то, что его применение весьма дорого, крема на основе растительного масла могут со временем терять свои свойства, портиться, что провоцирует производителя добавлять в продукцию различные компоненты, предотвращающие подобные губительные процессы. В свою очередь, минеральное масло в косметике позволяет не загружать состав продукции «лишними» компонентами, поскольку не подвержено процессам распада.

Наиболее известным представителем можно считать вазелин – именно он очень часто применяется для производства косметики, причем не только для взрослых, но и для детей.

Вазелин, как минеральное масло в косметике применяется не только по той причине, что весьма не дорог по цене. Он обладает гипоаллергенными свойствами, что позволяет использовать его без риска вызвать аллергические реакции у людей, склонных к этому. Кроме того, его применение обусловлено рядом других важных причин, например, он отлично удерживает влагу на коже. Минеральные масла способны блокировать проникновение жидкости через верхние слои кожи, что создает так называемый, эффект компресса: влага не испаряется, а удерживается в роговом слое кожи. Помимо этого, минеральное масло в косметике используется по причине отличного смягчающего воздействия, улучшая внешний вид, скрывая дефекты, возникающие при шелушении кожи. Этот эффект особенно неоценим для сухих типов кожи.

Производители используют минеральное масло в косметике еще и потому, что оно биологически и химически инертно и не способно нанести вред чувствительной коже.

Противопоказания к применению кремов, содержащих в себе минеральные масла, могут быть только для жирного типа кожи, но здесь стоит сделать уточнение: жирная кожа не переносит воздействия не только минеральных, но и в той же мере, растительных натуральных масел. Использование косметики на основе масел для жирной кожи может спровоцировать появление комедонов, кроме того благодаря эффекту компресса усиливается работа сальных желез.

Противники применения минеральных масел в косметике утверждают, что их способность удерживать влагу на коже оказывает негативное влияние на состояние кожного покрова,

создается воздухонепроницаемая пленка на его поверхности, что нарушает важнейшие физиологические процессы: дыхание кожи, жировой и водный баланс. В связи с удерживающим действием минеральных масел в косметике, создается препятствие к выводу из организма через кожу токсинов, углекислого газа, и прочих продуктов жизнедеятельности. В свою очередь затрудняется проникновение через кожу кислорода, который необходим для ее дыхания. Рост клеток кожи при этом замедляется, они начинают неправильно развиваться, ослабевают естественные механизмы самозащиты и регенерации. Еще один аргумент противников того, что применяется минеральное масло в косметике, это его «ненатуральность», применение его в промышленности, в частности, в автосервисах и как продукт нефтехимии оно противоестественно для организма человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector