Ритмы приёма пищи

Ритмы приёма пищиМы часто сталкиваемся с проблемой, что из-за работы, иной деятельности не можем питаться в то время суток и то количество раз, которое требует организм. Учёные задумались над этой проблемой и попытались найти алгоритм, как тому или иному человеку оптимальным образом подобрать ритмы приёма пищи.

Начнём с того, что ритмы питания напрямую зависят от ритма физиологических функций. Например, те, кто легко встаёт рано и в раннее время чувствуют себя наиболее бодро испытывают голод, как минимум уже через час после пробуждения. У «сов» же аппетит утром может отсутствовать вообще. Также различается и объём потребляемой утром пищи. «Жаворонки» предпочитают утром плотно поесть, а в течение дня постепенно снижать количество потребляемой пищи, совы – наоборот предпочитают не грузить желудок утром.

«Совы» позже принимают ужин, и ужин у них, как правило, наиболее плотный, нежели у остальных биоритмических групп. При этом «совы», как правило, могут позволить себе больше не есть, и чувствовать себя при этом нормально. Время между приёмами пищи у них может быть на несколько часов выше, чем у жаворонков.

Организм всегда сам подсказывает человеку, когда нужно есть, но, к сожалению, далеко не всегда это удаётся по разным причинам. Студенты и рабочие стараются подобрать для себя ритмы питания в зависимости от их собственного ритма жизни. Например, студенты, тратящие на дорогу в ВУЗ меньше 30 минут, завтракают, как правило, после 8.00, те кто тратит больше зачастую завтракает до 8.00. Важно слушать собственный организм.

Есть ещё несколько нюансов, связанных с временем потребления пищи и влиянием соответственно на здоровье, состояние и самочувствие человека. Например, рекомендуется завтракать, обедать и ужинать примерно в одно время суток. Это связано с эффектами «ожидания» и «привыкания» организма. Если человек потребляет примерно одну и ту же пищу в одно и то же время, потребление происходит, как правило, с наименьшими энергозатратами.

Также важно по максимум избегать эмоциональных потрясений во время, до и сразу после еды. Эмоциональные выплески требуют от организма больших затрат энергии, следовательно, меньше идет на процесс пищеварения, который в случае сильных переживаний и нервных срывов может даже идти во вред.

Вывод прост: прислушивайтесь к себе и ведите здоровый образ жизни. Тогда в не зависимости от работы и занятости вам удастся легко найти подходящий ритм питания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector