История овсяной каши

История овсяной кашиОвес считают одним из самых первых растений, которое человек начал «приручать». Широка и его география – растение это выращивали повсеместно. Упоминается овес не только как злак, пригодный в пищу: лечебные свойства этого растения упоминаются многими врачами древности. История овсяной каши теряется где-то в древности: во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты: в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. История овсяной каши – это и знаменитая овсянка по утрам, традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона.

Да и безо всякого исторического предисловия овсяная каша – просто кладезь полезных для здоровья веществ. В ней есть и белки, и незаменимые для человека аминокислоты, жиры и все многообразие минеральных веществ. Особо ценное вещество, содержащееся в овсянке – это бета-глюкан: он связывает в организме вредный холестерин и выводит его. Помимо этого, он помогает человеческой иммунной системе распознать чужеродные бактерии и уничтожить их.

Мы постоянно слышим рекомендации диетологов и просто приверженцев исключительно здорового питания обязательно есть по утрам именно овсяную кашу. Однако история овсяной каши настолько продолжительна, что помимо ее очевидной пользы известны и определенные негативные моменты, связанные с ее употреблением. О пользе уже говорилось: овес содержит большое количество сложных углеводов, а именно сложные углеводы надолго способны обеспечить организм человека энергией. Овес – это изобилие микроэлементов и витаминов, помогающих нормализовать обмен веществ. А это – польза овсянки для людей, страдающих избыточной массой тела или имеющих некоторые проблемы, связанные с работоспособностью желудочно-кишечного тракта. Теперь о вреде: среди множества продуктов быстрого приготовления на полках магазинов можно найти и овсяную кашу, которая после специальной обработки не требует времени на ее приготовление, но и не содержит в себе тех витаминов и минералов, за которые ее так ценят. Всевозможные добавки, как правило, включают еще и сахар, в итоге мы получаем не диетический, а скорее противоположный ему продукт, который уже потерял свою способность мягко регулировать обмен веществ человека и обеспечивать его организм энергией в необходимом количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector