История борща

История борщаИстория блюда, называвшегося много веков назад «жидким варевом» с овощами, и правда насчитывает тысячи лет. Историки выяснили, что еще неандертальцы научились готовить для себя первобытную мясную похлебку в кожаном мешке. Пережив века, супы прочно поселились в лачугах бедняков. Ну а признания в сословии аристократов супам пришлось добиваться очень-очень долго: средневековые господа предпочитали видеть на своем столе мясо, сладости и фрукты, а варить у очага похлебку был удел их подданных.

Примерно так и начиналась история борща. На практике нашим предкам чаще приходилось готовить именно «варево с зельем». Это название относится к супам овощным, которые заправлялись кореньями или травами. Одним из корнеплодов, которые часто шли в суп, была как раз свекла, называемая «бърщем». Отсюда, вероятно, и могло произойти название свекольного супа. По крайне мере, так утверждает история борща.

Принято считать, что борщ – традиционное блюдо украинской национальной кухни. Поляки, правда, стремятся оспорить это утверждение: здесь история борща связана с супом, который назывался «борщак». Но поскольку в Польше появление такого блюда относят к веку восемнадцатому, то украинцы явно выигрывают этот кулинарный поединок: здесь суп со свеклой начали готовить еще в XIV – XV веках.

Современному же рецепту борща, без которого нам сложно представить свой обед, уже почти что четыре сотни лет. История борща имеет точные данные, что самый первый борщ (в современном понимании этого блюда) сварили донские казаки, объединившиеся с запорожцами для взятия Азовской крепости. Ситуация была обычной для любой войны: казакам тогда уже нечего было готовить, поэтому повара придумали блюдо, приготовленное из самых разных вершков и корешков. А потом кушанье всем понравилось и постепенно прижилось, став чуть позже культовым блюдом любимой многими народами украинской кухни.

Сегодня борщ принято готовить на насыщенном мясном бульоне. И чем дольше варится сам бульон, тем насыщеннее и ароматнее получается борщ. Ну а подают украинский борщ на стол, заправленный сметаной, обязательно с пампушками с чесноком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector