» » » История борща

История борща

12-04-13 • Просмотров:2561 • Комментариев: 0 • Версия для печати

История борщаИстория блюда, называвшегося много веков назад «жидким варевом» с овощами, и правда насчитывает тысячи лет. Историки выяснили, что еще неандертальцы научились готовить для себя первобытную мясную похлебку в кожаном мешке. Пережив века, супы прочно поселились в лачугах бедняков. Ну а признания в сословии аристократов супам пришлось добиваться очень-очень долго: средневековые господа предпочитали видеть на своем столе мясо, сладости и фрукты, а варить у очага похлебку был удел их подданных.


Примерно так и начиналась история борща. На практике нашим предкам чаще приходилось готовить именно «варево с зельем». Это название относится к супам овощным, которые заправлялись кореньями или травами. Одним из корнеплодов, которые часто шли в суп, была как раз свекла, называемая «бърщем». Отсюда, вероятно, и могло произойти название свекольного супа. По крайне мере, так утверждает история борща.

 

Принято считать, что борщ – традиционное блюдо украинской национальной кухни. Поляки, правда, стремятся оспорить это утверждение: здесь история борща связана с супом, который назывался «борщак». Но поскольку в Польше появление такого блюда относят к веку восемнадцатому, то украинцы явно выигрывают этот кулинарный поединок: здесь суп со свеклой начали готовить еще в XIV – XV веках.

 

Современному же рецепту борща, без которого нам сложно представить свой обед, уже почти что четыре сотни лет. История борща имеет точные данные, что самый первый борщ (в современном понимании этого блюда) сварили донские казаки, объединившиеся с запорожцами для взятия Азовской крепости. Ситуация была обычной для любой войны: казакам тогда уже нечего было готовить, поэтому повара придумали блюдо, приготовленное из самых разных вершков и корешков. А потом кушанье всем понравилось и постепенно прижилось, став чуть позже культовым блюдом любимой многими народами украинской кухни.

 

Сегодня борщ принято готовить на насыщенном мясном бульоне. И чем дольше варится сам бульон, тем насыщеннее и ароматнее получается борщ. Ну а подают украинский борщ на стол, заправленный сметаной, обязательно с пампушками с чесноком.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020