» » » История щей

История щей

12-04-13 • Просмотров:2439 • Комментариев: 0 • Версия для печати

История щейСупы были очень популярны среди простого народа многие века. Поэтому и история щей вряд ли окажется короче. Принято считать, то вполне официально они появились в национальной кухне в далеком от нас IX веке, когда из Византии завезли капусту. Тогда-то и появились «шти капустны», «шти репяны» и «шти борщовы». Этот суп легко завоевал популярность в самых разных сословиях, став непременной частью обеденной трапезы. Кстати, история щей как блюда начиналась в вегетарианском варианте: оно готовилось на овощном, грибном отваре. И только позже начали варить щи, добавляя к ним или мясной, или же рыбный бульон.

 

Исходя из «богатства» ингредиентов история щей называет их либо «богатыми», или же «пустыми». Конечно, на столе бедняков редко появлялась мясная пища, поэтому чтобы сделать щи «богаче», простой люд добавлял при случае в щи мелкотолченое сало. Хотя и сало оказывалось в меню нее так часто, поэтому случалось варить щи и в самом «облегченном» варианте – просто с капустой и луком. Зимой в капустный суп добавляли заготовленные по осени сушеные грибы. У старинных щей была и другая особенность: чаще всего для густоты супа в них добавлялась ржаная мука. Привычный нам картофель добавлять в щи стали только лишь в XVII веке, до этого же его с успехом заменяла репа. История щей донесла до нас и вариант самого изысканного капустного супа. Основой этого блюда для гурманов, конечно же, оставалась капуста: или свежая, или квашеная. Следующий ингредиент – это мясо. Оно могло быть любым: в щи клали говяжью грудинку или свинину, или птицу (включая и потроха). Варили и совсем непривычный нам вариант щей – с благородными породами рыбы вроде осетрины.  Часто щи дополняли грибами: свежими или сушеными. Для аромата обязательно клали коренья: морковь, сельдерей, пряности: укроп, лук, перец, кислую заправку, в качестве которой использовали или капустный рассол, или зеленые яблоки, или даже квас. «Забеливали» щи сметаной или сливками.

 

Есть в эволюции капустного супа и еще один любопытный факт: зимой, собираясь в путь, щи замораживали и в таком виде брали в дорогу. А потом рубили топором и разогревали в котле. Считалось, что щи замороженные вкуснее свежеприготовленных.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020