День рождения чая. Черный чай. Обман для русских?

День рождения чая. Черный чай. Обман для русских?Неизменно на протяжении многих веков самым популярным напитком остаётся чай. Его можно сравнить с целебным эликсиром, который снимает усталость, бодрит, тонизирует мысль и помогает раскрывать возможности души. Чай сопутствует человечеству более 5 тысячелетий. Но, несмотря на это День рождения чая стал отмечаться совсем недавно – с 2005 года. И теперь каждый год 15 декабря празднуется «Международный день чая».

Всем известно, что чай бывает чёрным, красным, жёлтым, зелёным и белым. Самым распространенным у нас считается чёрный чай. О его качестве и свойствах наш рассказ.

На плантациях нет различия «зелёный – чёрный» чай – это продукт одного растения. Чёрным он становится благодаря обработке. В процессе более длительной сушки и вяления чайный лист чернеет и сворачивается, некоторые полезные свойства уходят, но вкус усиливается.

Поговорим о пользе чёрного чая. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном чае, оказывают защитное и профилактическое действие на организм, следовательно, предохраняют организм от простудных, вирусных заболеваний, а также помогают бороться с предпосылками развития атеросклероза. Содержание танина повышает иммунитет. Присутствие фтора делает зубы здоровыми (укрепляет дёсны и эмаль). Выпивая две чашечки чая в день, вы активно боритесь с кариесом. Кофеин даёт вам силы и тонизирует. Чай защищает от депрессий и неврозов, способен поднимать давление, стимулирует деятельность мозга и активно помогает выведению токсинов и тяжёлых металлов. А также чёрный чай расширяет и укрепляет сосуды головного мозга, оказывает помощь при мигрени и уменьшает вероятность инсульта.

Но не всё бывает идеальным. Вред чёрного чая выражается в том, что его чрезмерное употребление плохо влияет на самочувствие, также он раздражает слизистую пищевода. Слишком крепкий чай оказывает негативное воздействие на сердечную деятельность, может приводить к перевозбуждению и вызывать головные боли. Употребление чая на ночь приводит к нарушению сна.

Любители пить чёрный чай с молоком должны знать, что при таком употреблении уменьшается действие антиоксидантов – это минус. Но сочетание этих продуктов благотворно сказывается друг на друге: частично уменьшается действие кофеина, а молоко лучше усваивается.

Основным обманом российского покупателя является продажа просроченного чая, который уже потерял все свои целебные качества и не обладает настоящим хорошим вкусом. Очень часто в такой чёрный чай добавляют различные ароматизаторы, но это никак не улучшает качество продукта.

Ещё распространён такой вариант фальсификации: чай подкрашивают. Зелёный чай при оптовых закупках намного дешевле чёрного. В него добавляются красители и нам продают, как чёрный, только по более высокой цене.

И главное о чём мы должны помнить: не один китаец не купит чай, который не хранится в холодильнике, так как чайные листы имеют свойства впитывать всевозможные запахи, а срок их хранения без упаковки всего лишь две недели. Морозильные камеры могут увеличить срок хранения чая до двух лет и способствуют сохранению всех его полезных свойств. Об этом следует помнить и российским покупателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector