К чему приводит недостаток йода в организме

К чему приводит недостаток йода в организмеЙод играет одну из основных ролей в поддержании человеческого организма в здоровом состоянии. Зона его главной ответственности – нормальное функционирование щитовидной железы. Он поддерживает в организме гормональный баланс и иммунитет, он же необходим и для нормальной мозговой деятельности. Йод даже влияет на уровень нашего интеллекта! К чему приводит недостаток йода в организме?
Это могут быть проблемы с сердцем, с сосудами, эмоциональная нестабильность, мышечные боли и кожные проблемы.

Гормоны щитовидной железы, к примеру, более чем на 60% состоят именно из йода. Эти гормоны регулируют клеточный энергообмен, несут ответственность за теплообмен и интенсивность дыхания, поддерживают человека в его борьбе с инфекциями, контролируют работу поджелудочной железы. При возникновении дефицита йода щитовидная железа начинает увеличиваться, стараясь вырабатывать нужное организму количество гормонов.

К чему приводит недостаток йода в организме и как он проявляется? Дефицит йода может проявляться в виде самых разных симптомов. Эмоциональная нестабильность при йододефиците чаще всего характеризуется сонливостью, постоянной раздражительностью, вялостью, хандрой и беспричинно плохим настроением. Снижается внимание, ухудшается память, снижается либидо, человека начинают мучить головные боли и повышенное внутричерепное давление. Любой стресс или смена погоды могут обострять эти состояния. Кардиологическими проявлениями йодной недостаточности считаются аритмия, повышение нижнего давления, атеросклероз. Характерно, что традиционное лечение этих проявлений при йододефиците не дает улучшения состояния.

К чему приводит недостаток йода в организме теперь более-менее понятно, но как определить недостаток йода доступными, народными способами? Можно просто сделать йодную сетку бедре или предплечье. Если от нее не останется и следа буквально через пару часов, то организм действительно нуждается в йоде. Если же ее следы будут заметны и через сутки, то дефицита нет. Но, конечно, правильнее всего обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. Именно он может точно поставить такой диагноз, как йододефицит.

Нехватку йода можно восполнить приемом специальных йодсодержащих препаратов. Лекарства назначаются в зависимости степени нарушения функции щитовидной железы. По продолжительности курс лечения может длиться от пары месяцев до года и даже дольше. Чтобы никогда не знать, к чему приводит недостаток йода в организме, нужно постоянно употреблять в пищу те продукты, которые отличаются высоким содержанием йода. Это различные породы морских рыб (сельдь, треска или камбала), морепродукты (кальмары, мидии), морская капуста, крупы, грецкие орехи, мед. Профилактика всегда лучше лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector