Проблемы, которые могут возникнуть при недостатке Фтора в организме

Являясь частью минерального обмена, фтор играет в организме человека далеко не последнюю роль. От него во многом зависит состояние костной ткани, в частности, ее прочность и правильное формирование костного скелета, состояние волос, ногтей, зубов.

Фтор, работая совместно с кальцием и фосфором, помогает бороться с развитием кариеса, проникая в микротрещины зубной эмали «запечатывая» их. Фтор – участник процесса кроветворения, он поддерживает иммунитет человека, заботится о профилактике остеопороза, а в случае перелома ускоряет срастание костной ткани. Не удивительно, что проблемы, которые могут возникнуть при недостатке Фтора в организме, тоже могут оказаться весьма серьезными.

Ведь именно благодаря этому элементу, организмом человека лучше усваивается железо, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пользуясь утром и вечером зубной пастой, содержащей фтор, человек не дает размножаться в полости рта болезнетворным бактериям, предохраняет свои зубы от разрушения. Образование костной ткани и зубной эмали – это основные «задачи» фтора. И хотя кажется, что таких «задач» совсем не много, без костей и зубов человека вообще трудно было бы представить. Да и большинство животных планеты выглядели бы совсем по-другому. Так что не стоит недооценивать проблемы, которые могут возникнуть при недостатке Фтора. В организме он играет далеко не последнюю роль.

Ежедневно человеку нужно всего 0,5-4 мг фтора. Наилучшим образом фтор усваивается из воды. Именно по этой причине сегодня в питьевую воду часто добавляют фторид натрия. Обогащают воду фтором в тех случаях, когда природного фтора в воде недостаточно, то есть менее 5 мг/л. Получить фтор из пищи человеку довольно непросто. Например, чтобы получить суточную норму, придется съесть 3,5 килограмма зернового хлеба или выпить целых 20 литров молока.

Однако фтор – элемент крайне непростой. Граница между его недостатком в организме и его избыточным количеством очень трудноуловима. Превысить дозировку фтора совсем нетрудно, и в этом случае он становится для человека тем, чем по своей сути является в природе, то есть ядом. Так что стоит обращать внимание не только на проблемы, которые могут возникнуть при недостатке Фтора в организме, но и на проблемы, связанные с его избытком. Отравление фтором проявляется в виде конъюнктивита, раздражения кожи и слизистых оболочек бронхов, развивается пневмония, может поражаться центральная нервная система. Интоксикация фтором называется флюорозом. Ее последствия могут оказаться намного серьезнее, чем проблемы, которые могут возникнуть при недостатке Фтора в организме. Это и нарушения обмена веществ, и разрушение зубов и костей, и ухудшение работы печени, щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector