Есть подозрение на анемию? Возможно, у вас дефицит цинка

Есть подозрение на анемию? Возможно, у вас дефицит цинкаПочему организм человека так остро реагирует на дефицит цинка? Этот элемент – важный структурный компонент биологических мембран и клеточных рецепторов. Цинкзависимыми можно назвать такие жизненно важные для человека гормоны, как инсулин и кортикотропин, соматотропин. Цинк необходим для образования эритроцитов и других элементов крови. Цинку приписывают антиоксидантные свойства, причем он еще и улучшает действие некоторых других антиоксидантов. Чтобы функционировать полноценно, организму современного человека требуется ежедневно 15 мг цинка.

Как определить, достаточно ли организму цинка? Если есть подозрение на анемию, возможно, у вас дефицит цинка. Дефицит цинка может быть спровоцирован нарушением работы щитовидной железы, заболеваниями печени, плохим усвоением этого минерала. Когда пища слишком богата белком, это тоже может спровоцировать недостаток цинка в организме. Раковые опухоли, лейкозы тоже вызывают в организме перерасход цинка, поскольку этот минерал необходим для клеточного роста. Обогащенный кальцием рацион (избыток молочных продуктов) может снизить усвоение цинка почти наполовину, а кофеин и алкоголь и вовсе усиленно выводят этот минерал из организма.

Ученые утверждают, что лечение большого количества заболеваний следует начинать с назначения именно цинкосодержащих препаратов. Особенно это актуально при анемии, вегетососудистых заболеваниях, личных кожных заболеваниях, ожогах. Так что, если есть подозрение на анемию, возможно, у вас дефицит цинка.

Цинкосодержащие препараты уместно принимать не только в случаях, когда есть подозрение на анемию. Возможно, у вас дефицит цинка, если вы принимаете противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) или кортикостероиды, назначаемые при артрите или бронхиальной астме. Они тоже снижают уровень цинка. Кстати, уровень цинка в человеческом организме постепенно снижается с возрастом, поэтому пожилые люди тоже испытывают дефицит цинка.

Ежедневная потребность в цинке невелика: она составляет всего 8-10 мг, однако из пищи усваивается только 20-30% этого минерала. Богатые цинком продукты – это мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, орехи. Но и качественный состав продуктов в немалой степени может влиять на всасывание этого микроэлемента. Так что если есть подозрение на анемию, возможно, у вас дефицит цинка и вам действительно нужно принимать цинксодержащие препараты. Но назначить их может только врач, за консультацией которого и стоит обратиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector