Витамин А

Витамин АВитамин А является основным жирорастворимым витамином. Он известен своей способностью улучшать остроту зрения в ночное время, способствовать росту костей, обеспечивать здоровое состояние кожи и восстанавливать эпителиальные клетки, окружающие все отверстия в теле человека (нос, горло, легкие, рот, желудок, кишечный тракт, влагалище и мочевые пути). Витамин А также помогает регулировать и поддерживать функции иммунной системы.

Ретинол (настоящий витамин А) содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Бета- и альфа-каротины принадлежат к растительным источникам витамина А, содержащегося в фруктах и овощах ярко желтого, зеленого и оранжевого цвета.

Эти каротиноиды выполняют роль прекурсоров, или провитаминов, то есть веществ, которые преобразуются в витамин А только в случае возникновения такой необходимости в организме человека.

Печень регулирует содержание витамина А в крови. Для транспортировки в органы тела человека витамину А необходим специальный белок-носитель, а для лучшего его усвоения нужно надлежащее употребление белков и жиров.

Функции витамина А:

Витамин А обеспечивает остроту зрения в ночное время благодаря образованию пигмента под названием родопсин, который способен реагировать даже на самые слабые отблески света, что и обеспечивает ночное зрение.

Витамин А также способствует увлажнению глаза, особенно роговой оболочки, что помогает предупредить пересыхание глаза и дальнейшее повреждение сетчатки.

Витамин А укрепляет иммунную систему двумя способами:

  • поддерживая здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и других тканей, образующих внешние покровы тела, предупреждая попадание вредных бактерий и вирусов в организм человека
  • увеличивая образование и повышая активность лейкоцитов, которые разрушают вредные бактерии и вирусы.

Суточная потребность

Хотя не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить незначительное количество витамина А, также сравнительно легко можно получить его в слишком большом количестве.

Например, частое употребление печени в большом количестве может привести к хронической передозировке витамина А. Особенно беременным женщинам нужно убедиться в том, что они получают хорошо отмерянное количество витамина А, что соответствует потребностям их организма.

Действующая рекомендуемая суточная норма ЕС относительно употребления витамина А составляет 800 мг.

Источники витамина А

Ретинол (настоящий витамин А)

Источники: Пищевые продукты животного происхождения, особенно печень, а также мясо, яйца, масло Витаминизированные пищевые продукты, например, маргарин и другие пастообразные продукты, которые обычно намазывают на хлеб (джем, паштет, плавленный сыр и пр.)

Каратиноиды

Источники: Овощи, например, морковь, шпинат, капуста огородная. Витаминизированные пищевые продукты, например, утренние напитки.

http://www.smachnogo.net/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector