Чем грозит организму недостаток витамина А?

Чем грозит организму недостаток витамина А?Витамин А стал самым первым витамином, который сумели открыть ученые. Именно так ретинол и получил свое название – от первой буквы в латинском алфавите.

Витамин этот называют жирорастворимым, что означает его нерастворимость в воде. Для того, чтобы ретинол усваивался организмом, необходимы жиры. Наш организм хотя и обладает способностью запасать этот витамин, накапливая этот запас в печени. Конечно, в случае необходимости мы сможем определенное время прожить и без продуктов, которые содержат ретинол, но чем грозит организму недостаток витамина А?

Последние открытия, сделанные учеными, указывают на то, что дефицит витамина А, если он выявлен у человека, практически невозможно восполнить только лишь продуктами питания. И хотя продуктов, содержащих именно этот витамин, немало (он обнаружен в желтых и красных овощах с фруктами, ягодах; особо богаты содержанием ретинола морковь и тыква, абрикосы, петрушка и шпинат), лучшими его источниками признаны рыбий жир, печень, желток яйца, сливочное масло, жирное молоко. И когда на нашем столе оказываются овощи и фрукты, особенно богатые бета-каротином, организм с помощью протекающих в нем окислительных реакций преобразует этот бета-каротин как раз в витамин А. Но все при выявлении дефицита ретинола лучше всего принимать витаминные препараты: есть сейчас и такие, которые содержат всего один витамин: как раз для профилактики и лечения его дефицита.

Чем грозит организму недостаток витамина А? Изученный спектр действия рассматриваемого нами витамина на организм столь обширен, что пары слов для его описания окажется явно недостаточно. Витамин А – это неотъемлемая часть полноценного синтеза белков и обмена веществ, это залог здоровья клеток организма, зубов и костей. Он помогает правильно распределять жировую массу, замедляет процессы старения.

Широко известно о том, как важен этот витамин для зрения: еще в самые древние времена целители рекомендовали страдающим ночной слепотой именно отваренную печень. Чем грозит организму недостаток витамина А? Чтобы противостоять инфекциям, человеку нужна четкая, без сбоев работа его иммунной системы, а она практически невозможна, если организм испытывает дефицит ретинола. Этот витамин повышает устойчивость наших слизистых оболочек к атакам вирусов, он способствует стабильной активности лейкоцитов, он защищает от воздействия инфекций дыхательные пути, органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Давать сбои при недостатке витамина А может и эндокринная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector