» » » История витаминов

История витаминов

10-04-13 • Просмотров:1339 • Комментариев: 0 • Версия для печати

История витаминовЕще в XVII веке имелись отдельные наблюдения о том, что у человека при длительном, скудном или однообразном питании возникают опасные заболевания, цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и другие,  часто заканчивающиеся смертельным исходом.


Для выяснения причин этих опасных заболеваний был проведён ряд исследований, в основе которых лежало применение искусственно составленных пищевых смесей. Исследования проведённые российским ученым Н.И. Луниным в 1881г показали, что кормление мышей смесью белков, выделенных из молока, с добавлением жиров, углеводов, минеральных солей и воды приводило животных к гибели. В то время как животные, получавшие простое молоко, нормально развивались. Лунин высказал предположение, что для поддержания нормального состояния организма, необходимы неизвестные вещества, содержащиеся в молоке но отсутствующие в пищевой смеси.

 

В восточных странах, в которых основным продуктом питания был рис, до начала ХХ века, была широко распространенна болезнь бери-бери. У больных происходит поражение нервной системы, что приводило к слабости, потери аппетита, повышенной возбудимости и параличу с высокой вероятностью смертного исхода. Многие пытались разгадать эту тайну.

 

В 1896г Голландский врач Х Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием похожим на бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Х. Эйкман продолжил наблюдения уже на людях – на узниках острова Явы, и выявил, среди людей питавшихся очищенным рисом, заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, этой болезнью заболевал лишь один из 10000.

 

Таким образом стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. И только в 1911г польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил это вещество в кристаллическом виде, оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов, в основном витамином «В». Он и ввёл в науку термины «витамины»  (от латинского слова “VITA“, означающего ЖИЗНЬ), и «авитаминоз».

 

Другой пример. Во время первой мировой войны среди детей Дании широко распространилось заболевание ксерофтальмия, по-другому «сухой глаз». При этом заболевании прекращается выработка и выделение секрета слезных желез, что вызывает сухость глаза и помутнение роговицы. Заболевание способствует инфекциям, которые могут привести к хроническим нарушениям зрения и даже слепоте. Дело в том, что датчане экспортировали сливочное масло, так что дети питались только маргарином и обезжиренным молоком, которые не содержали, как в последствии выяснилось, витамина «А». После того, как было показано, что заболевание поддается лечению рыбьим жиром и сливочным маслом, Датское правительство сразу же ограничило экспорт масла. Эта мера незамедлительно привела к спаду заболеваемости ксерофтальмией.

 

Совершенно ясно, что нормальная, здоровая жизнедеятельность организма не может протекать без определённого баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и аминокислот. Необходимо согласится и с тем, что только продуктами питания создать этот баланс крайне сложно, а в современных индустриальных странах практически невозможно. Подтверждение тому постоянно растущее число онкологических заболеваний, всё больше  людей болеют сахарным диабетом и т.д. В повседневной жизни всё чаше жалуемся на различного рода депрессии и недомогания.

 

Я говорю вам, наше с вами здоровье на грани катастрофы, потому что нет больше минералов в нашей почве, вместо свежих продуктов потребляем всё больше полуфабрикатов, в которых уже давно нет  витаминов.  Итог весьма печальный. минерально- витаминная недостаточность и автоматическое приобретение различных заболеваний.

 

Витаминная недостаточность, что это такое? Витаминная недостаточность, это патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме, Если имеется полная недостаточность какого - либо витамина, так называемый авитаминоз, наступают органические изменения в различных органах и системах. При частичной недостаточности витаминов (гиповитаминоз) наступают изменения преимущественно функционального характера. Однако при длительном гиповитаминозе органические изменения развиваются с неизбежностью.

 

История витаминов

Причин, вызывающих витаминную недостаточность очень много. Но все их можно разделить на две формы, внутреннюю и внешнюю. Наиболее распространена внешняя форма, вызываемая низким содержанием витаминов в пиши. Несколько реже встречаются внутренние формы витаминной недостаточности. Эти формы связанные с повышенной потребностью в витаминах или нарушением их всасываемости и обмена. Подобное возможно при беременности, кормлении грудью, послеоперационного периода, переломах, дизбактериозе кишечника, глистной инвазии, заболевании щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем.

 

Многие лекарства и пищевые продукты снижают всасываемость витаминов или нарушают их обмен. Вот только некоторые факторы, влияющие на витаминный баланс, антибиотики, противозачаточные и противопростудные средства, алкоголь, наркотики, курение, кофе. Психический и физический стресс снижает уровень почти всех витаминов в организме.

 

Дефицит витаминов может быть как у взрослых, так и у детей. Авитаминозы, т. е выраженный недостаток витаминов у детей встречается редко. Но гиповитаминоз (недостаток витаминов) возникают чаще, чем у взрослых. Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество витаминов и минералов, играющих важную роль в процессе роста,  умственного и физического развития, ребёнок получает с молоком матери. Но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством материнского молока часто возникают проблемы.

 

О витаминах обычно вспоминают весной, когда проявляется их более существенная нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. Недостаточная информация о витаминах приходиться родной матерью многих заблуждений, которые со временем превратились в мифы.

 

Нужны ли витамины летом? К сожалению, бытует мнение, что летняя еда и солнце снабдят организм всем необходимым. Увы, это не так! С некоторыми витаминами летом ситуация обстоит лучше, чем зимой; под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин «D», в летних фруктах и овощах больше витамина «С», с огородной зеленью поступает фолиевая кислота (витамин «В9»),  с ягодами тёмной окраски – витамин «Р», с красными и желтыми плодами – бета-каротин (провитамин «А»)

 

А остальные витамины? Так источником витаминов «В12», «Н» и многих витаминойдов являются мясные продукты, которые летом употребляются меньше чем зимой. Другие витамины группы «В» содержатся в крупах, бобовых, которые (предварительно пройдя кулинарную обработку и тем самым уничтожается часть витаминов) летом едят не больше чем зимой. Витамин «Е» содержится в печени, яйцах, маслах, которые летом тоже потребляют меньше.

 

Солнечным летом, в следствии малого количества осадков воздух более загрязнен, содержит больше свободных радикалов, потребность в антиоксидантном комплексе (витаминах С, А, Е и селен) увеличивается. В дождливое лето в овощах и фруктах накапливается меньше витаминов, также в организме недостаточно синтезируется витамина «D».

 

Таким же заблуждением является миф, что зимой и весной «добрать» необходимое количество витаминов можно из домашних консервов и джемов. Да, количество соли и сахара будет в избытке. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены или высушены. Много ли овощей и фруктов Вы заготовили таким способом?

 

Посмотрим правде в глаза. Во - первых мы питаемся всё больше и больше полуфабрикатами, в которых витаминов уже давно нет. Во - вторых: те овощи и фрукты, которые мы едим в сыром виде и которые вроде бы и должны содержать витамины выращены, как правило, в теплицах при недостатке солнца, урожай снимается в недозревшем виде и дозревает по пути к потребителю (бананы, помидоры, киви). Иначе они просто сгниют в дороге, так и не дойдя до потребителя. А те, что доходят до потребителя, в конечном итоге перед употреблением варятся, парятся, жарятся, в общем, старательно разрушаются остатки витаминов.

 

Многие, для того чтоб выглядеть хорошо, прибегают в весеннее летний сезон к различным сомнительным диетам для похудения, ограничивают себя в еде. Весной в организме и без того сказывается недостаток витаминов. Летом, вместо того чтоб запастись витаминами на зиму, увеличивают витаминно-минеральный дисбаланс организма.


http://www.vital-tactic.net



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020