Кладезь витаминов. Полезный перец

Кладезь витаминов. Полезный перецСуществует два вида стручкового перца: овощной сладкий, который используется в пищу, и острый, служащий для приправы к различным блюдам и огородным разносолам.

В этой заметке разговор пойдет о перце сладком. Овощной перец имеет большую ценность. Он содержит от 8 до 12% сухих веществ, в том числе до 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, много витаминов А, В, С, Р и минеральных солей.

Овощные перцы имеют витамина С больше, чем лимоны, апельсины, томаты и содержат его столько же, сколько в черной смородине.

Сладкий перец имеет различную окраску: красную, бледно-желтую, зеленую, бледно-зеленую, а также различную форму (конусную, бочонка и др.).

Перец – теплолюбивое растение. Для нормального развития нужна температура воздуха днем – 21-27 °C, ночью 16-17 °C. Его рост прекращается при температуре ниже 13 °C.
При выращивании перца надо следить за влажностью в теплице. Если температура поднимается выше 30 °C при недостаточной влажности воздуха и почвы, у перца могут опадать завязи. Необходима влажность воздуха 60-70%, почвы – 75-89%.
Перец – светолюбивая культура. Для его посадки выбираются открытые, не затененные, хорошо прогреваемые участки огорода. При недостатке влаги и света снижается урожайность, плоды растут мелкими, даже уродливыми, и с большой горечью. Особенно необходима влага при цветении и образовании плодов.
Перец хорошо воспринимает фосфорные удобрения, но не любит свежий, не перегнивший навоз.
Выращивают перец обычно рассадным способом. В начале марта высевают семена в горшочки.
50-дневную рассаду высаживают в теплицу с 5-7 листьями. Она нуждается в поливе и рыхлении почвы во избежание образования корки.
Рассаду высаживают с расстоянием в ряду 30-35 см, в междурядьях 50-60 см. Для удобства обработки применяется двухстрочная посадка.
В период формирования плодов часто поливают. За 10-15 дней до уборки полив прекращается.
Плоды собирают с плодоножкой (на снимке).
Сладкий перец фаршируют, используют в салатах, маринуют, солят.
При консервировании хорошо сохраняются витамины.
Сейчас, в период массового сбора перца, его цена опускается до 11 рублей за 1 кг, поэтому есть возможность его заготовить на зиму.

Существует для этого более 30 рецептов. Привожу наиболее популярные:

Перец салатный
Состав заливки: на 1 л воды – 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть перец, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Перед этим сплющить их или вложить по несколько штук один в другой. Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12-15 мин, двух- и трехлитровые – 20-25 мин.

Салат
Состав заливки: на 1 л воды – 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 мин. опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 12-15 мин. двух- и трехлитровые – 30-35 мин.

Перец соленый по-чешски
Состав рассола: на 1 л воды – 80 г соли, 20 г сахара.
Сладкий мясистый перец вымыть, вырезать семена, еще раз вымыть, плотно уложить в банки. Сверху положить кружок и гнет, залить холодным рассолом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Затем хранить в холодном месте с температурой около 0о С.

Перец соленый фаршированный овощами
Состав фарша: 150 г очищенной моркови, 800 г белокочанной капусты, по 25 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 30 г соли.
Состав рассола: на 1 л воды – 30 г соли.
Из зрелого, мясистого сладкого перца вырезать семена, плоды вымыть, дать стечь воде и в каждый плод насыпать соли из расчета 15-20 г на 1 кг очищенного перца. Выдержать 2-3 часа. Морковь очистить и нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать, Зелень измельчить. Все овощи тщательно перемещать в тазу и заправить солью. Готовым фаршем плотно заполнить перец. Фаршированные плоды уложить в банки и залить холодным рассолом. Первые 10-12 дней держать при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

www.mosoblpress.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector