Как понять, что организм нуждается в витамине Е

Как понять, что организм нуждается в витамине ЕВитамин E относится к группе жирорастворимых витаминов. Он существует в четырех разных формах: это альфа, бета, гамма и дельта токоферол и токотриенол. Пища обычного человека обычно достаточно богата токоферолом, так что о дефиците этого вещества врачи и диетологи говорят не так часто. Тем не менее, его недостаточность вполне может возникать у любителей безжировых диет, при регулярном потреблении хлорированной воды, при приеме женщинами противозачаточных препаратов, в период климакса.

Как понять, что организм нуждается в витамине Е и почему этот витамин так важен в организме человека? Витамин Е мобилизует защитные силы организма, он замедляет процессы старения, снижает риск развития сердечной недостаточности, снижает вероятность образования кровяных тромбов, улучшает работу половой и эндокринной систем организма. У беременных женщин он снижает риск выкидыша. Как понять что организм нуждается в витамине Е по внешним признакам? Слабость в мышцах и появление темных кругов под глазами, кровоточивость десен – это внешние признаки дефицита витамина Е. Восстановить его баланс достаточно просто: необходимо включить с свой ежедневный рацион семечки и орехи, растительные масла, крупы.

Еще одна причина дефицита витамина Е – это физические перегрузки. Как понять что организм нуждается в витамине Е в этом случае? На это должны указать гипотония и мышечная слабость. На самом деле симптоматика гиповитоминоза Е достаточно разнообразна. Это и разрушение красных кровяных телец, воспалительные процессы в суставах (артрит) или на коже (дерматит), мышечные боли, ломкость капилляров, на которую указывают множественные кровоподтеки.

Потребность взрослого человека в токофероле составляет всего 25 мг. Причем у женщин потребность в этом витамине ниже, чем у мужчин. Правда, беременным женщинам и кормящим мамам требуется большая дозировка витамина Е, чтобы обеспечить им еще и малыша. Увеличенное потребление этого витамина рекомендовано пожилым людям. Эффективность витамина Е усиливают витамины А, В и С, марганец и селен. В свою очередь токоферол повышает активность витамина А.

Как понять что организм нуждается в витамине Е и что стоит учесть, просчитывая его оптимальную дозировку? В организме человека величина кишечной абсорбции этого витамина из пищи редко превышает 30%. У людей пожилого возраста и у тех, кто страдает от недоедания риск дефицита витамина Е значительно выше. Избыточную же дозу этого витамина с пищей получить очень сложно. Гипервитаминоз Е можно спровоцировать разве что крупными фармацевтическими дозами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector