Витамины группы В

Витамины группы ВВсе без исключения витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нашей нервной системы и обеспечивают в организме энергетический обмен. И деятельность иммунной системы, и эффективность размножения клеток также зависят от этого витаминного комплекса. Стоит помнить, что одновременное действие этой витаминной группы бывает более результативным, да и в продуктах они чаще всего тоже встречаются все вместе. Поэтому неполноценное и несбалансированное питание часто ведет к дефициту не конкретного витамина, а всей группы: принимать их тоже лучше всего в комплексе.

Кстати говоря, витамины группы В намного многочисленнее, чем большинство думают.
Витамин В1 (тиамин) поддерживает нервную систему и умственные способности человека. При его дефиците резко ухудшается память, возникает спутанность мыслей. Этот витамин можно найти во многих продуктах: в злаках и бобовых, в рисе. Правда, тиамин сконцентрирован в шелухе зерновых, так что содержание его в обработанных крупах минимально.

Витамин В2 (рибофлафин), как и другие витамины группы В, участвует в работе практически каждой клеточки организма, во всех его обменных процессах. Он важен для сохранения зрения, для поддержания нормального состояния кожи и ее слизистых оболочек, он участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В2 фоточувствителен: за 3 часа на свету из продукта может «исчезнуть» до 70% рибофлавина. При этом витамин В2 не боится высоких температур.

Витамин ВЗ (витамин РР или ниацин) – участник биосинтеза гормонов, синтеза белков и жиров. Он важен не только и для физического, и для нервного здоровья, для здоровья кожи.

Холин (витамин В4) помогает улучшать память, участвует в обмене жиров. Содержится он в яйцах и субпродуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) можно отыскать практически во всех продуктах. Но и он может оказаться в дефиците, поскольку разрушается при заморозке продуктов и их термической обработке.

Витамин В6 – это целая группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Его можно найти во всех белковых продуктах. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».

Биотин (витамин В7) помогает освобождать энергию из всех соединений, содержащих калории. Он вырабатывается кишечной микрофлорой человека.

Инозитол (витамин В8) уменьшает запасы жира в печени, помогает восстановить структуру нервной ткани, является и антиоксидантом, и антидепрессантом.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – обязательный участник процессов клеточного деления, поэтому фолиевая кислота особенно важна для беременных. Многие лекарства – враги витамина В9. Это же можно сказать и о тепловой обработке продуктов.

Парааминобензойная кислота (витаминВ10) «трудится» над кишечной флорой и производством красных кровяных телец, помогает усваивать белок.

Левокарнитин (витамин В11) – стимулятор энергетического обмена, он необходим при повышенных физических нагрузках. Витамин В12 (кобаламин) – вовсе не присутствует в продуктах растительного происхождения. Вырабатывается он микроорганизмами: бактериями, сине-зелеными водорослями. Как и многие витамины группы В, В12 защищает нервные волокна. Его нехватка – путь к депрессии и склерозу. А лаетрил (витамин В17) снижает рост раковых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector