Все о Витамине Н или биотин

Все о Витамине Н или биотинОткрытие биотина состоялось благодаря изучению куриного яйца. В 1916 году биологом Бетеманом было замечено положительное влияние вареного желтка на его подопытных крыс, а в 1936 году, ученые получили из яичного желтка новое вещество, которое и назвали биотином. Постепенно мир узнал все о Витамине Н или биотине.

Сегодня многие знают, что биотином богата печень, он содержится в яйцах, молоке, в овощах, в грибах и бобовых. Но знаем ли мы все о Витамине Н (или биотин)? Это вещество – важная часть углеводного обмена в человеческом организме: взаимодействуя с инсулином, гормоном поджелудочной железы, биотин отвечает за содержание сахара в крови. Помимо этого, биотин – обязательное условие для производства глюкокиназы – определенного вещества, которое «запускает» в организме процесс глюкозного обмена.

Но и это еще не все о Витамине Н или биотине. Это вещество способствует усвоению белка, помогает в разложении жирных кислот и в сжигании жиров. И вообще, когда речь заходит об обмене веществ, биотин – важный союзник других витаминов группы В. Биотин заботится и о красоте. Он содержит серу и, попадая в организм, доставляет ее нашим коже, волосам, ногтям. Это настоящий витамин красоты. Сера принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за молодость и подтянутость кожи, замедляет процессы увядания кожи и ее старения.

И даже это еще не все о Витамине Н (или биотин). Этот витамин, участвуя в производстве глюкокиназы, гарантирует мозгу и клеткам нервной системы наличие питания, ведь они способны питаться только глюкозой. Чтобы нервная система работала стабильно и без сбоев, содержание сахара в крови необходимо поддерживать на определенном уровне . Когда количество сахара падает, человек становится нервным и раздражительным, а при падении до определенной отметки – и вовсе не в состоянии решать какие-то оперативные вопросы. К тому же возможности женского организма по созданию запасов глюкозы ниже, чем у мужчин, так что им особенно важно, чтобы сахар в крови был стабилен.

Как понять, что биотина в организме не хватает? Самые основные симптомы такого дефицита – это поражения кожи, сухость кожи и ее слегка сероватый оттенок, сонливость, депрессивное состояние, слабость мышц, анемия, потеря аппетита, выпадение волос.

В сыром яичным белке содержится авидин – вещество-антивитамин биотина. Оно связывает биотин, не давая ему всасываться в кровь. Препятствует усвоению биотина и алкоголь. А вот магний, наоборот, способствует усвоению биотина. Поэтому стоит употреблять их вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector