» » » Горох

Горох

06-04-14 • Просмотров:4886 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГорохГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность: свежий – 55 ккал, сухое зерно – 298 ккал.

 

Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Родиной считают Индию, Средиземноморье, Древний Китай, где он был известен с VII века до н. э. В России эта культура появилась только в VIII веке и стала пользоваться большой популярностью. В наше время выращивается во многих странах. Сбор урожая июль-август. Крупнейшие поставщики: Канада, Франция, Россия, Китай, Индия, США, Украина.

 

Полезные свойства гороха

 

Горох среди овощных культур лидирует по наличию растительного белка, микроэлементов и минеральных солей. Содержит жиры, пищевые волокна, крахмал и углеводы, представленные полезными дисахаридами. Витамины: каротин, А, С, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), К, Е. Минералы: кальций (25 мг), магний (33 мг), железо, калий, цинк. Микроэлементы: сера, йод, марганец, молибден, кобальт, алюминий, титан, олово и др. Аминокислоты: триптофан, цистеин, метионин, лизин.

 

Как горох влияет на организм

 

Включение гороха в рацион помогает обогатить организм необходимыми для жизнедеятельности веществами и витаминами. Эти бобы являются источником энергии и несут пользу для костно-мышечной и сердечнососудистой системы. Снижают уровень холестерина и сахара, активируют обменные процессы. Предотвращают риск возникновения инфаркта, гипертонии и онкологических заболеваний.

 

Употребление гороха положительно влияет на кроветворные органы, препятствует образованию каменных отложений и способствует выводу песочных образований из почек. Укрепляет мочеполовую систему. Способствует омолаживанию клеток, очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализует работу нервной системы, активирует мозговую деятельность. Препятствует накоплению желчи и предупреждает тромбообразование.

 

Рекомендуется для питания детей и подростков, так как благотворно влияет на рост и развитие. Горох замедляет увядание кожи и процессы старения. Большое содержание сахаров и грубых волокон приводит к брожению в кишечнике и повышенному выделению газов (флатуленции), что считается единственным недостатком этого продукта.

 

Для желающих похудеть, полезен тем, что быстро и надолго насыщает, активирует жировой обмен, обладает лёгким мочегонным действием, содержит полезные углеводы и большое количество антиоксидантов.

 

Сухие зёрна гороха утрачиваю часть витаминов, и требуют длительного приготовления: предварительное замачивание и варка на протяжении 1,5 часов. Дроблёный готовится быстрее – от 45 до 60 минут.

 

Как правильно выбирать

 

Качество сухого гороха можно определить по его размерам. Если горошины не превышают 3-4 мм, цвет ярко-желтый или зелёный, отсутствует мусор и большое количество молотых частичек, то это хороший товар. Следует рассмотреть внимательно бобы – нет ли повреждений от вредителей и тёмных пятен. Цвет всегда должен быть однородным у всех зёрен. Упаковка должна быть без повреждений, срок годности с достаточным запасом.

 

Способы хранения

 

Лущёный горох при правильном хранении не теряет своих свойств в течение длительного времени – год и больше. Для этого нужно поместить в пищевой контейнер или стеклянную банку. Также может находиться в тканевом мешочке, при влажности воздухе не выше 70-80%. Варёный продукт быстро портится – в холодильнике сохранится не более 3х суток.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сахарные сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Из лущёных получаются ароматные, густые и вкусные супы. Также горох используется в виде гарниров, служит начинкой для пирогов и блинов, входит в состав запеканок, мясных и рыбных рулетов. Популярна гороховая каша (с ячневой, перловой и кукурузной крупой). Из гороховой муки делается кисель.

 

Хорошо сочетается с рисом, картофелем, копчёностями. Вкусные блюда получаются из гороха с овощами: кабачком, тыквой, луком, томатами, солёными огурцами. А также с черносливом, курагой, грецкими орехами, яблоком. В гармонии эти бобы с пряностями: гвоздика, перец, базилик, укроп, лавровый лист, корневая петрушка и сельдерей.

 

Подаётся на гарнир к рыбе и мясу жирных сортов (грудинка, баранина). Для улучшения вкуса подходит сливочное и растительное масло, сметана, молоко.

 

Полезное сочетание продуктов

 

По сравнению с картофелем, горох питательнее в два раза, но гораздо полезней и не приводит к ожирению. Популярен у вегетарианцев и сторонников правильного питания.

 

Существует много доступных и эффективных гороховых диет для похудения. Например, если на протяжении недели обед заменять сытной гороховой кашей, то можно сбросить 2-3 кг. Обычно диеты с использованием этого продукта рассчитываются на 7-10 дней. Благодаря насыщению, которое дают эти бобовые, курсы ограничений, выдерживаются легко.

 

Полезно сочетать в гороховой каше корнеплоды: морковь, лук, сельдерей, топинамбур, репу, редьку и пр. В летние дни, когда доступен сезонный товар в стручках, хорошо добавлять их в овощные и зелёные салаты. Для уменьшения метеоризма, рекомендуется одновременно использовать в пищу укроп или фенхель и не запивать холодной водой.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при острых нефритах, холецистите, подагре и нарушении кровообращения. С осторожностью при склонности к газообразованию.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Научно доказано, что горох обладает лечебными свойствами. Ещё Гиппократ применял его для лечения щитовидной железы и малокровия. Пользу приносят не только зёрна, но и побеги со стручками.

 

Врачи рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами, для снижения уровня холестерина. Горохом лечат изжогу, судороги, дерматиты. Полезно включать в рацион при туберкулёзе, сахарном диабете, нервных расстройствах и пониженном иммунитете. Отвар ботвы помогает при мочекаменной болезни, также он обладает сильным мочегонным свойством.

 

Кашицу из незрелых горошин используют в виде компрессов при угревой сыпи, гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, экземах. Аппликации из муки удаляют следы шрамов и рубцов, снимают отёчность и опухоли.

 

Ежедневное употребление 1 чайной ложки гороховой муки помогает избавиться от запоров, головных болей, улучшает функциональность кишечника и органов пищеварения. Гороховое пюре назначается при дефиците витамина А.

 

Гороховая мука популярна в косметологии. Входит в состав масок для очищения, смягчения, омоложения, улучшения цвета кожи лица и шеи. Применяются в сочетании с яйцом и сметаной. Настой из семян используют для умывания и протирания – устраняются воспаления, повышается эластичность. Маски, делающиеся из муки на протяжении месяца (2 раза в неделю), помогают избавиться от мелких морщин.

 

Гороховая мука, разведённая водой, до густоты сметаны отлично работает как скраб для жирной кожи и гель для умывания. С мукой эффективны обертывания и маски для волос. Они помогают избавиться от повышенной жирности, укрепляют, улучшают структуру.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2021