Горох
06-04-14 • Просмотров:4886 • Комментариев: 0 • Версия для печатиГликемический индекс (ГИ) – 25.
Калорийность: свежий – 55 ккал, сухое зерно – 298 ккал.
Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Родиной считают Индию, Средиземноморье, Древний Китай, где он был известен с VII века до н. э. В России эта культура появилась только в VIII веке и стала пользоваться большой популярностью. В наше время выращивается во многих странах. Сбор урожая июль-август. Крупнейшие поставщики: Канада, Франция, Россия, Китай, Индия, США, Украина.
Полезные свойства гороха
Горох среди овощных культур лидирует по наличию растительного белка, микроэлементов и минеральных солей. Содержит жиры, пищевые волокна, крахмал и углеводы, представленные полезными дисахаридами. Витамины: каротин, А, С, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), К, Е. Минералы: кальций (25 мг), магний (33 мг), железо, калий, цинк. Микроэлементы: сера, йод, марганец, молибден, кобальт, алюминий, титан, олово и др. Аминокислоты: триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Как горох влияет на организм
Включение гороха в рацион помогает обогатить организм необходимыми для жизнедеятельности веществами и витаминами. Эти бобы являются источником энергии и несут пользу для костно-мышечной и сердечнососудистой системы. Снижают уровень холестерина и сахара, активируют обменные процессы. Предотвращают риск возникновения инфаркта, гипертонии и онкологических заболеваний.
Употребление гороха положительно влияет на кроветворные органы, препятствует образованию каменных отложений и способствует выводу песочных образований из почек. Укрепляет мочеполовую систему. Способствует омолаживанию клеток, очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализует работу нервной системы, активирует мозговую деятельность. Препятствует накоплению желчи и предупреждает тромбообразование.
Рекомендуется для питания детей и подростков, так как благотворно влияет на рост и развитие. Горох замедляет увядание кожи и процессы старения. Большое содержание сахаров и грубых волокон приводит к брожению в кишечнике и повышенному выделению газов (флатуленции), что считается единственным недостатком этого продукта.
Для желающих похудеть, полезен тем, что быстро и надолго насыщает, активирует жировой обмен, обладает лёгким мочегонным действием, содержит полезные углеводы и большое количество антиоксидантов.
Сухие зёрна гороха утрачиваю часть витаминов, и требуют длительного приготовления: предварительное замачивание и варка на протяжении 1,5 часов. Дроблёный готовится быстрее – от 45 до 60 минут.
Как правильно выбирать
Качество сухого гороха можно определить по его размерам. Если горошины не превышают 3-4 мм, цвет ярко-желтый или зелёный, отсутствует мусор и большое количество молотых частичек, то это хороший товар. Следует рассмотреть внимательно бобы – нет ли повреждений от вредителей и тёмных пятен. Цвет всегда должен быть однородным у всех зёрен. Упаковка должна быть без повреждений, срок годности с достаточным запасом.
Способы хранения
Лущёный горох при правильном хранении не теряет своих свойств в течение длительного времени – год и больше. Для этого нужно поместить в пищевой контейнер или стеклянную банку. Также может находиться в тканевом мешочке, при влажности воздухе не выше 70-80%. Варёный продукт быстро портится – в холодильнике сохранится не более 3х суток.
С чем сочетается в кулинарии
Сахарные сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Из лущёных получаются ароматные, густые и вкусные супы. Также горох используется в виде гарниров, служит начинкой для пирогов и блинов, входит в состав запеканок, мясных и рыбных рулетов. Популярна гороховая каша (с ячневой, перловой и кукурузной крупой). Из гороховой муки делается кисель.
Хорошо сочетается с рисом, картофелем, копчёностями. Вкусные блюда получаются из гороха с овощами: кабачком, тыквой, луком, томатами, солёными огурцами. А также с черносливом, курагой, грецкими орехами, яблоком. В гармонии эти бобы с пряностями: гвоздика, перец, базилик, укроп, лавровый лист, корневая петрушка и сельдерей.
Подаётся на гарнир к рыбе и мясу жирных сортов (грудинка, баранина). Для улучшения вкуса подходит сливочное и растительное масло, сметана, молоко.
Полезное сочетание продуктов
По сравнению с картофелем, горох питательнее в два раза, но гораздо полезней и не приводит к ожирению. Популярен у вегетарианцев и сторонников правильного питания.
Существует много доступных и эффективных гороховых диет для похудения. Например, если на протяжении недели обед заменять сытной гороховой кашей, то можно сбросить 2-3 кг. Обычно диеты с использованием этого продукта рассчитываются на 7-10 дней. Благодаря насыщению, которое дают эти бобовые, курсы ограничений, выдерживаются легко.
Полезно сочетать в гороховой каше корнеплоды: морковь, лук, сельдерей, топинамбур, репу, редьку и пр. В летние дни, когда доступен сезонный товар в стручках, хорошо добавлять их в овощные и зелёные салаты. Для уменьшения метеоризма, рекомендуется одновременно использовать в пищу укроп или фенхель и не запивать холодной водой.
Противопоказания
Не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при острых нефритах, холецистите, подагре и нарушении кровообращения. С осторожностью при склонности к газообразованию.
Применение в медицине и косметологии
Научно доказано, что горох обладает лечебными свойствами. Ещё Гиппократ применял его для лечения щитовидной железы и малокровия. Пользу приносят не только зёрна, но и побеги со стручками.
Врачи рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами, для снижения уровня холестерина. Горохом лечат изжогу, судороги, дерматиты. Полезно включать в рацион при туберкулёзе, сахарном диабете, нервных расстройствах и пониженном иммунитете. Отвар ботвы помогает при мочекаменной болезни, также он обладает сильным мочегонным свойством.
Кашицу из незрелых горошин используют в виде компрессов при угревой сыпи, гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, экземах. Аппликации из муки удаляют следы шрамов и рубцов, снимают отёчность и опухоли.
Ежедневное употребление 1 чайной ложки гороховой муки помогает избавиться от запоров, головных болей, улучшает функциональность кишечника и органов пищеварения. Гороховое пюре назначается при дефиците витамина А.
Гороховая мука популярна в косметологии. Входит в состав масок для очищения, смягчения, омоложения, улучшения цвета кожи лица и шеи. Применяются в сочетании с яйцом и сметаной. Настой из семян используют для умывания и протирания – устраняются воспаления, повышается эластичность. Маски, делающиеся из муки на протяжении месяца (2 раза в неделю), помогают избавиться от мелких морщин.
Гороховая мука, разведённая водой, до густоты сметаны отлично работает как скраб для жирной кожи и гель для умывания. С мукой эффективны обертывания и маски для волос. Они помогают избавиться от повышенной жирности, укрепляют, улучшают структуру.
Автор: Антон Веселов