Бобы тонка. Тонкинские бобы. Тангуа. Кумарун. Саррапиа

Бобы тонка. Тонкинские бобы. Тангуа. Кумарун. СаррапиаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 59 ккал.

Бобы
тонка – это семена дерева «диптерикс душистый», произрастающего в тропических
лесах Южной Америки. Отличаются своеобразным ароматом, напоминающим
одновременно корицу, гвоздику, миндаль и ваниль. Родиной считается Северная
Бразилия и Гайана. Широко распространены
в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Перу. Перерабатываются в Европе и США.

Полезные свойства

В составе бобов
преобладают кумарины – 87,3%, имеются жирные кислоты: олеиновая – 2,9%,
пальмитиновая – 0, 75%, линоленовая – 1,5%, стеариновая – 1,16%, ортокумариновая,
биеновая, лигноцериновая. А также
неомыляемые стигмастеролы, ситостерины, умбеллиферон. Белков – 7 г,
углеводов – 0,1 г.

Как влияет на организм

Бобы тонка, обладают
тонизирующим, инсектоцидным, спазмолитическим действием. Положительно
сказываются на женском здоровье, регулируют функциональность матки и яичников,
стимулируют менструальный цикл. Оказывают кардиотоническое действие. Помогают
облегчать приступы астмы. Тонизируют состояние нервной системы, улучшают
настроение, уравновешивают психические и эмоциональные процессы. Являются
сильным антидепрессантом.

Как правильно выбирать

Качественные бобы тунгау
похожи на черный морщинистый стручок длиной в 3-4 см. Обладают ярким ароматом
пряностей с преобладанием ванили.

Способы хранения

В сухом и тёмном месте не
теряют своих качеств на протяжении 4 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Использование бобов тонка,
направлено на придание вкусовых оттенков блюдам. В промышленных масштабах из
них производят кондитерские порошки. Кулинары применяют для приготовления десертов, тортов, булочек, кексов, пряников, печений, мороженого,
шоколада. Кондитеры удачно сочетают
кумарун с кокосом, маком, грецкими, миндальными и кедровыми орехами.

Специфика использования
состоит из заваривания тонкинских бобов в молоке или сливках. Затем эту
ароматную смесь добавляют в пищу. Плоды, вымоченные в алкоголе, приобретают
яркий орехово-ванильный вкус. Их добавляют в ром и кофе.

Полезное сочетание продуктов

Бобы тонка, используются
в диетах для похудения. Они подавляют чувство голода, повышают настроение и
помогают легче переносить ограничения в питании. В сочетании с жасмином,
лепестками розы и ванилью снимает раздражение, успокаивает и тонизирует.

Противопоказания

С осторожностью во время
беременности, при аллергических реакциях на кумарин. В больших дозах вызывает
отравления и очень опасен для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Медики успешно применяют
свойства бобов тонка, как стимулятор сердечной деятельности. Из тангуа
фармацевты производят желчегонные экстракты, спазмолитические,
антидиуретические препараты, лекарство, препятствующее образованию тромбов.
Используют для лечения отита, дисфункции яичников, стенокардии, астмы, судорог,
воспалительных процессов, тошноты.

Ромовая настойка из кумаруна
эффективна при кашле, ревматизме, ранах, ушибах, укусах змей. Маслом бобов
исцеляют от инфекционных заболеваний, мигреней и головных болей. В сочетании с
ромашкой, грейпфрутом и нероли добавляется в воду для принятия ванн при
предменструальном синдроме.

В парфюмерной
промышленности используют для производства лосьонов, массажных масел, шампуней,
гелей для душа. Тонкинские бобы участвует в создании духов, туалетной воды и
одеколонов, служат отдушкой и фиксатором аромата. Входят в состав освежителей
воздуха, ароматических свечей, благовоний и средств для отпугивания насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector