» » » Крахмал картофельный

Крахмал картофельный

27-03-14 • Просмотров:7328 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Крахмал картофельныйГликемический индекс (ГИ) – 95.

Калорийность – 313 ккал.

 

В XVIII веке, после появления картофеля в России, стали механическим способом делать крахмал и использовать его в качестве загустителя вместо овсяного отвара. Клубни картофеля, обогащены на 24% крахмалом. Сейчас картофельный крахмал считается незаменимым продуктом в промышленности и кулинарии, производится на специальных заводах во всех странах. Лидеры мировых поставок: США, Россия, Голландия, Дания, Франция, Канада.

 

Полезные свойства крахмала

 

Состоит из углеводов (78 мг) и крахмала (77 мг), также присутствуют: белок, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Макроэлементы: кальций (40 мг), натрий, калий, фосфор (77 мг). Витамины: РР.

 

Как крахмал влияет на организм

 

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

 

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике. Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом. Поддерживает иммунитет ЖКТ, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы. Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

 

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

 

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

 

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.

 

Как правильно выбирать крахмал

 

При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки, отсутствие комков и затвердений. Продукт всегда должен иметь сыпучий вид порошка белого цвета. При растирании между пальцами появляется характерный скрип.

 

Способы хранения крахмала

 

Хранится до 5 лет с момента выработки в герметичной ёмкости, в сухом помещении.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Является разрешённым пищевым продуктом. Применяется в качестве загустителя, наполнителя. В пищевой промышленности для производства фарша и фаршевых изделий, сарделек, сосисок, варёных колбас, ветчины и мясных начинок. В рыбной отрасли: крабовые палочки, рыбные котлеты и полуфабрикаты.

 

Кулинары используют для создания фруктовых, творожных тортов. Для выпечки: кексы, хлеб, блины, лепёшки, печенье. В виде добавки: десерты, запеканки, соусы, сиропы, кремы, желе, каши, кисели, супы.

 

Картофельный крахмал не имеет вкуса, поэтому легко сочетается со всеми продуктами. При соединении с мукой используется для создания хрустящей корочки у жаренных в масле продуктов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Крахмал в малых дозах полезен тем, кто соблюдает диеты для похудения. В виде фруктовых и овощных киселей помогает бороться с голодом. Даёт эффект наполнения желудка, не приводит к увеличению веса. Хорошо сочетается с фруктами, зерновыми, бобовыми, в которых содержится подобное вещество.

 

Нужно знать, что полная столовая ложка = 93,3 ккал, 1 ч. л. = 28,2 ккал, стакан = 626 ккал.

 

Противопоказания

 

Нельзя при индивидуальной непереносимости. Передозировка может приводить к метеоризму, расстройствам желудка, атеросклерозу, заболеваниям поджелудочной железы и ожирению.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Фармацевтическая промышленность использует крахмал как наполнитель для таблеток, мазей, присыпок и других лекарственных препаратов. Является сырьём для производства сорбита, глюкозы, лекарственных микстур и сиропов.

 

В виде киселей помогает при отравлениях, гастритах, язвах: обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает слизистую. Применяется при проблемах с кожей: опрелость, раздражение, трещины и пяточные шпоры. При расширенных порах делается маска для лица: картофельный крахмал с молоком, солью и мёдом, которая наносится на 25 минут. Трещины на ступнях заживляют ванночки водного раствора (1:1).

 

Маски и крема с использованием крахмала не вызывают аллергии, обладают смягчающими и питательными свойствами. Подходят для всех типов кожи. Для сухой: избавляют от шелушения, стянутости, дряблости. С жирной кожи удаляется сальный блеск, за счёт частичного угнетения функциональности сальных желёз. Стареющая кожа становится упругой, эластичной, сокращаются морщины, появляется здоровый цвет и румянец. Маски с крахмалом и перекисью водорода осветляют кожу, помогают удалить веснушки и пигментные пятна. С солью создаётся эффективный скраб для лица и тела.

 

В зависимости от конечного результата сочетается с различными ингредиентами: молоком, яйцом, мёдом, толокном, сметаной, овощными соками, растительными маслами.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020