Крахмал картофельный

Крахмал картофельныйГликемический
индекс (ГИ)
– 95.

Калорийность – 313 ккал.

В
XVIII веке, после появления
картофеля в России, стали механическим способом делать крахмал и использовать
его в качестве загустителя вместо овсяного отвара. Клубни картофеля, обогащены
на 24% крахмалом. Сейчас картофельный крахмал считается незаменимым продуктом в
промышленности и кулинарии, производится на специальных заводах во всех странах.
Лидеры мировых поставок: США, Россия, Голландия, Дания, Франция, Канада.

Полезные свойства крахмала

Состоит из углеводов (78
мг) и крахмала (77 мг), также присутствуют: белок, пищевые волокна, моно- и
дисахариды, зола, вода. Макроэлементы: кальций (40 мг), натрий, калий, фосфор
(77 мг). Витамины: РР.

Как крахмал влияет на организм

Крахмал – ненасыщенный
углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное
функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо
переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.
Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня
холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно
для больных диабетом. Поддерживает иммунитет ЖКТ, способствует образованию
органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы. Для повышения
усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал
– продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает
инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии
сосудов.

При злоупотреблении
картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к
накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается
в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами
обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.

Как правильно выбирать крахмал

При покупке нужно
обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки, отсутствие комков
и затвердений. Продукт всегда должен иметь сыпучий вид порошка белого цвета.
При растирании между пальцами появляется характерный скрип.

Способы хранения крахмала

Хранится до 5 лет с
момента выработки в герметичной ёмкости, в сухом помещении.

С чем сочетается в кулинарии

Является разрешённым
пищевым продуктом. Применяется в качестве загустителя, наполнителя. В пищевой
промышленности для производства фарша и фаршевых изделий, сарделек, сосисок,
варёных колбас, ветчины и мясных начинок. В рыбной отрасли: крабовые палочки,
рыбные котлеты и полуфабрикаты.

Кулинары используют для
создания фруктовых, творожных тортов. Для выпечки: кексы, хлеб, блины, лепёшки,
печенье. В виде добавки: десерты, запеканки, соусы, сиропы, кремы, желе, каши,
кисели, супы.

Картофельный крахмал не
имеет вкуса, поэтому легко сочетается со всеми продуктами. При соединении с
мукой используется для создания хрустящей корочки у жаренных в масле продуктов.

Полезное сочетание продуктов

Крахмал в малых дозах
полезен тем, кто соблюдает диеты для похудения. В виде фруктовых и овощных
киселей помогает бороться с голодом. Даёт эффект наполнения желудка, не
приводит к увеличению веса. Хорошо сочетается с фруктами, зерновыми, бобовыми,
в которых содержится подобное вещество.

Нужно знать, что полная
столовая ложка = 93,3 ккал, 1 ч. л. = 28,2 ккал, стакан = 626 ккал.

Противопоказания

Нельзя при индивидуальной
непереносимости. Передозировка может приводить к метеоризму, расстройствам
желудка, атеросклерозу, заболеваниям поджелудочной железы и ожирению.

Применение в медицине и косметологии

Фармацевтическая
промышленность использует крахмал как наполнитель для таблеток, мазей, присыпок
и других лекарственных препаратов. Является сырьём для производства сорбита,
глюкозы, лекарственных микстур и сиропов.

В виде киселей помогает
при отравлениях, гастритах, язвах: обволакивает стенки желудка и кишечника,
защищает слизистую. Применяется при проблемах с кожей: опрелость, раздражение,
трещины и пяточные шпоры. При расширенных порах делается маска для лица:
картофельный крахмал с молоком, солью и мёдом, которая наносится на 25 минут.
Трещины на ступнях заживляют ванночки водного раствора (1:1).

Маски и крема с
использованием крахмала не вызывают аллергии, обладают смягчающими и питательными
свойствами. Подходят для всех типов кожи. Для сухой: избавляют от шелушения,
стянутости, дряблости. С жирной кожи удаляется сальный блеск, за счёт
частичного угнетения функциональности сальных желёз. Стареющая кожа становится
упругой, эластичной, сокращаются морщины, появляется здоровый цвет и румянец.
Маски с крахмалом и перекисью водорода осветляют кожу, помогают удалить
веснушки и пигментные пятна. С солью создаётся эффективный скраб для лица и
тела.

В зависимости от
конечного результата сочетается с различными ингредиентами: молоком, яйцом,
мёдом, толокном, сметаной, овощными соками, растительными маслами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector