» » » Искусственные заменители сахара. Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара. Синтетические подсластители

18-04-14 • Просмотров:2749 • Комментариев: 1 • Версия для печати

Искусственные заменители сахара. Синтетические подсластителиГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 0 ккал.

 

Химические вещества, не принимающие участие в обмене веществ, калорийность которых составляет 0 ккал – называют искусственными сластилинами или заменителями сахара. Они слаще сахара в 30-600 раз, в зависимости от вида.

 

Первый подсластитель – Сахарин был запатентован в 1884 году. В XX веке химики начали активно работать по синтезу веществ. На данный момент в мире производится много популярных синтетических препаратов, список превышает более 200 наименований.

 

Полезные свойства подсластителей

 

Энергетическая ценность этих продуктов равна нулю. Содержат модифицированный углевод, хлортриптофан – модификация аминокислоты в 1300 превосходящую по сладости сахар, сукрол (дулькацин) – производное мочевины, модифицированный пептид, дигидрохалкон, кислотные регуляторы, цикломат, неогесперидин и ещё несколько десятков химических соединений.

 

В методах получения используются реакции азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором, диоксидом серы, аммиаком.

 

Как сахарозаменители влияют на организм

 

Синтетические не обладают энергетической ценностью, не принимают участия в жизнедеятельных процессах, их воздействие на человека до конца не изучено. Установлено, что искусственные заменители сахара негативно сказываются на здоровье. Вызывают много побочных эффектов: тошнота, головокружение, повышение аппетита, аллергию.

 

Аспартам токсичен при соединении с белками, при температуре +30оС распадается на канцероген-формальдегид и метанол. Сукламат вызывает сильные аллергии. Сахарин способствует похудению, но содержит канцерогенные вещества, провоцирует образование опухолей, вреден для желудка. Препятствует усвоению биотина, синтезу, угнетает микрофлору кишечника.

 

Искусственные заменители не помогают избавиться от лишнего веса, более того, в организме происходит сбой, приводящий к ожирению – при поступлении настоящих углеводов начинается «накопительная» реакция преобразования их в жировые клетки в виде запаса.

 

Как правильно выбирать

 

При выборе заменителя стоит обратить внимание на срок годности. Длительность хранения от 6 месяцев и выше означает, что составляющие меньше подвержены разложению, не очень сладкие, но безвредные для человека.

 

Хорошим приобретением будет такой продукт, который состоит из нескольких видов подсластителей, как правило, в сочетании они меньше наносят ущерба для здоровья. Форма выпуска не влияет на производную основу (порошок, таблетки).

 

Искусственные заменители сахара: Сахарин (Е954), Аспартам (Е951), Ацесульфам (Е950), Сукразит (Е955), Цикломат (Е952), Тауматин, Неогесперидин (Е959), Глицирризин, Лактулоза, Стевиозид, Неотам, Сукралоза, Алитам и др.

 

Способы хранения

 

Хранить согласно инструкции, указанной на упаковке.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Обычно заменители сахара применяются для кондитерских изделий: вафли, печенье, халва, конфеты, мармелад, пирожные, торты и пр. Используются для подслащивания напитков. Особенно распространены в промышленном производстве: лимонады, морсы, соки, сиропы и др. Присутствуют практически во всех сортах мороженого, желатиновых десертах, кремах, творожных изделиях и пр.

 

Полезно знать, что без изменения своих качеств выдерживают тепловую обработку только Сахарин, Сорбит, Цикломат натрия. Например, Аспартам неустойчив к нагреванию – придаст горечь варенью и напиткам. Синтетические подсластители не являются консервантами, как сахар, поэтому заготовки на их основе, при комнатной температуре, не хранятся больше 3-4 недель.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В рейтинге пищевых добавок сахорозаменители обозначаются как «некалорийные». Занимают почётное место в диетическом питании, направленном на снижение веса. Установлено, что соблюдение норм потребления искусственных подсластителей не оказывает вредного воздействия. Например, Сукразит не должен превышать 0,6 г в сутки, Сахарин – 0,2 г, Ацесульфам – до 1 г, Аспартам – 3 г и т. д.

 

Совет: при использовании таблеток-сластилинов для кофе, чая и других горячих напитков – нужно подождать, чтобы кипяток немного остыл, так как возможны негативные последствия в результате термической реакции-разложения.

 

Противопоказания

 

Искусственными заменителями сахара лучше не пользоваться без назначения врача. Синтетические подсластители нельзя употреблять беременным, детям, подросткам, при аллергических проявлениях. В случае индивидуальной непереносимости, которые проявляются в виде ухудшения зрения, нарушений работы ЖКТ, нервной системы.

 

С осторожностью при проблемах с заболеваниями почек и желчевыводящих путей. При совмещении с алкоголем, ускоряется процесс всасывания спирта в кровь. Все сластилины при передозировке вредны!

 

Применение в медицине и косметологии

 

Заменители сахара назначаются при диабете, ожирении, включают в диетическое питание, а также при нетерпимости к глюкозе, псориазе, метаболическом синдроме, кожных заболеваниях, себорее, аллергическом дерматите. Входят в состав различных лекарственных препаратов.

 

На основе Сахарина выпускаются желчегонные таблетки, облегчающие работу печени. В фармацевтическом и парфюмерном производстве применяется для приготовления спреев для горла, бальзамов для дёсен, ополаскивателей для полости рта, сиропов от кашля и пр.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Комментариев: 1


0
Добавил:
Alexexiff
11.09.2019
  • Группа: Гость
  • Статус:



Добрый день, меня зовут Алексей.
Около полугода лет занимаюсь похудением. Настроил питание,организовал тренировки,осталось сбросить 5 кг,но они не уходят никак.Что делать?


Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2019