Кофе

КофеГликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность молотого кофе – 200 ккал (чашка напитка – 2
ккал).

Кофе
– тонизирующий напиток, основой которого являются жареные семена растений рода
Кофе, семейства Мареновых. Аромат, насыщенный вкус и воздействие на организм
сделали кофе важным объектом торговли мирового значения.

До XIV века кофейные деревья
не подлежали культивации и в диком виде произрастали в Эфиопии. С конца
XVI века зёрна кофе появились в Амстердаме, а с XVIII века началось
выращивание в американских колониях. С 1721 появилось множество
плантаций:
Бразилия, Гвинея, Гватемала, Куба, Коста-Рика. В 1899 г. в Швейцарии был
создан
растворимый кофе. Сегодня основные производители кофе – это Колумбия,
Бразилия,
Мексика, Ангола.

Полезные свойства

Кофе обеспечивает прилив
бодрости, сил и энергии. Эти качества проявляются благодаря сложному составу,
который насчитывает около 1200 элементов. Только 800 из них придают кофе
неповторимый аромат и вкус. Пищевая ценность кофейных зёрен это белки (13,9 г),
жиры (14,5 г), углеводы (4,2 г), органические кислоты (9,3 г), клетчатка (12,9
г), моно- и дисахариды (2,7 г), зола (4,5 г). Витамины: РР, В1, В2. Минеральные
соединения: калий (1600 мг), магний (200 мг), фосфор (198 мг), кальций, железо,
натрий. Органически кислоты: лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая. Аромат
зависит от концентрации и пропорций эфирных масел, тригонеллина. Танин придаёт
специфическую горечь. Кофеин (органический алколоид) оказывает тонизирующее
действие, вызывает зависимость, на его уровень влияет интенсивность обжарки
зерна. По насыщенности кофеином: натурально-сваренный 30-115 мг, растворимый –
65-71 мг, экспрессо – 40 мг.

Как кофе влияет на организм

Кофе помогает
взбодриться, тонизирует умственную деятельность, даёт энергию, улучшает
концентрацию внимания, не увеличивает вес и снижает аппетит. Оказывает
мочегонное и незначительное послабляющее действие, снимает головную боль при
гипотонии, повышает давление. Регулярное употребление кофе предотвращает
возникновение диабета, способствует восстановлению клеток печени, снимает депрессию,
повышает настроение.

Кофеин в небольших
пропорциях улучшает кровообращение, благоприятно действует на
сердечнососудистую и нервную систему, устраняет мышечные боли. Доказано, что
натуральный чёрный кофе нейтрализует деятельность бактерий в ротовой полости и
является профилактикой кариеса.

Как правильно выбирать кофе

Самый ароматный и
качественный кофе получается из цельного зерна, поэтому лучше покупать в
зёрнах. Продукт высокого качества можно приобрести в специализированных
магазинах. Молотый порошок не обладает полнотой насыщенного аромата. Если есть
необходимость покупать молотый кофе, то лучшим приобретением будет вакуумная
упаковка или пакет с клапаном. Соответственно имеет значение целостность тары и
дата реализации.

Для любителей
растворимого кофе есть порошкообразный, сублимированный и гранулированный. В
таких случаях лучше приобретать в стекле, чтобы визуально можно было убедиться
в качестве продукта.

Способы хранения

Главное условие для
хранения кофе – это отсутствие посторонних ароматов и сухое помещение. Для
продления годности можно помещать в холодильник, при условии герметичности
упаковки. В пакете с клапаном кофе сохранится до 18 месяцев. Растворимый
продукт после вскрытия следует употребить за 3 месяца. Молотый не утрачивает
аромат неделю.

С чем сочетается в кулинарии

Кофе применяется не
только в виде напитка. Его вводят в состав десертов, соусов, тортов, кремов.
Хорошо сочетается с манной, рисовой, пшённой кашей. Как напиток идеально
гармонирует с молоком, коньяком, мороженым, какао порошком, ликёром, сливками.

Полезное сочетание продуктов

Кофе имеет низкую
калорийность, притупляет чувство голода, выводит излишки жидкости, нормализует
обменные процессы – эти качества применяются в диетах для снижения веса.

Существуют специальные
рецепты приготовления кофе для
похудения.
Такие варианты напитка имеют в составе зерна арабики, робусты,
экстракт зелёного чая, гуарану, пряности, горький апельсин, аскорбиновую
кислоту, бромелайн (экстракт ананаса). Кофе для похудения уменьшает объём
жировых клеток, обладает слабительным и мочегонным свойством, эффективно
снижает мышечную массу. Выпитые 2-3 чашки кофе за день помогают похудеть на 5
кг за неделю.

Для тех, кто ведёт учёт
энергетической ценности рациона, полезно знать, что калорийность кофе зависит
от вида, способа приготовления, количества добавок (сахара, вида молока,
сливок). Например, 200 мл напитка: экспрессо – 1 ккал, натурального – 2 ккал, быстрорастворимого
4 ккал, капучино – 65 ккал.

Противопоказания

Чрезмерное употребление
крепкого кофе вымывает минералы, приводит к бессоннице, поднимает давление,
уровень холестерина, провоцирует возникновение аритмии, тахикардии, натощак – к
обострению язвенных образований в ЖКТ. При беременности – в минимальном
количестве, детям до 2-х лет противопоказан. До 14 можно только в слабой
концентрации, с добавлением молока. Передозировка приводит к физическому и
нервному истощению.

Применение в медицине и косметологии

С давних времён кофе
применяли в лечебных целях. Кофейные зёрна использовались лекарями для
исцеления от холеры и малярии. В наши дни кофейные рецепты актуальны при
артрите, мигрени, подагре. Настойка из зелёного зерна способна нейтрализовать
отравления и устранить всасывание ядов в кровь. Кофе – самый популярный способ
для поднятия давления при гипотонии. Напиток без сахара помогает смягчать
приступы астмы, устраняет запоры. С яичным желтком применяется при диагностике
желчного пузыря и слепом зондировании печени.

Молотый кофе используется
в косметологии. Его добавляют в скрабы для тела и лица. Крепкий раствор
сваренного порошка – для тонирования, в виде укрепляющей маски для волос. Кофе
популярен в SPA-процедурах в качестве продукта способствующего выводу токсинов и
снижающего жировые образования. Кофейный лосьон способствует притоку крови,
очищает, восстанавливает «кожное дыхание». Улучшает состояние кожи и тонизирует
антистрессовая ванна, с добавлением крепкого кофе. От целлюлита есть весьма
эффективный метод: на 0,5 л кипятка кладут по 200 г кофейной гущи и какао. Эта
смесь накладывается на нужные участки под полиэтилен на 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Комментарии: 0
  1. ARISHA

    Почему же сразу противопоказания? У меня низкое давление и я счастлива, употребляя кофе. Кофе мой любимый напиток. Пью, наслаждаюсь, повышаю давление))) и отодвигаю болезнь альцгеймера -вот сколько замечательных свойств, помимо перечисленных

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector